тэкно:///блог

“Роснефть” будет покупать сырье в Курдистане

Вт, 21 Февраль 2017 | 13:08 |

Курдистан нефть

«Роснефть» заключила соглашение о сотрудничестве с Иракским правительством Курдистана. Документ был подписан на проходящей сейчас в Лондоне Международной нефтяной неделе (IP Week). Договор предусматривает довольно широкие рамки деловых отношений, в которые вписывается разведка и добыча нефти, развитие инфраструктуры месторождений и торговля углеводородами.

Главный пункт соглашения, судя по сообщению «Роснефти», гласит, что российская компания будет приобретать нефть у Курдистана в течение трех лет (2017-2019). Покупателем выступит трейдинговое подразделение Rosneft Trading. В дальнейшем этой нефтью будут снабжаться принадлежащие «Роснефти» зарубежные НПЗ.

“Мы рады началу взаимовыгодного партнерства с Курдистаном и надеемся, что совместно сможем найти новые рынки сбыта для курдской нефти. Контракт позволит обеспечить сырьем расширяющуюся международную сеть НПЗ “Роснефти” и повысить их эффективность”, – заявил по поводу подписанного соглашения глава российской компании Игорь Сечин.

Объем нефти и сумма сделки не раскрываются. Известно лишь, что «Роснефть» обязана вносить предоплату за приобретаемое сырье.

Иракский Курдистан – находящаяся на севере Ирака автономия курдов, статус которой закреплен в Конституции страны. Между регионом и федеральным центром несколько лет действовало соглашение, по которому Курдистан передавал Багдаду не менее 250 тыс баррелей нефти в день, получая взамен дотацию в размере 17% федерального бюджета. Однако затем стороны перестали соблюдать соглашение, обвиняя друг друга в его нарушении.

Проблема в том, что курды де-факто контролируют часть богатой нефтью провинции Киркук. Осенью прошлого года Багдад вроде бы договорился с правительством автономии, что будет централизованно экспортировать часть нефти из Киркука (по 70-100 тыс баррелей в день). Доходы от реализации сырья за рубеж будут делиться поровну между Багдадом и региональными властями Курдистана.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете