тэкно:///блог

Блокада Донбасса грозит Украине экологической катастрофой

Вт, 21 Февраль 2017 | 14:01 |

ugol-shakhta

Остановка угольных шахт на территориях Донбасса, которые неподконтрольны Киеву, грозит экологической катастрофой всей Украине, заявил глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик.

“Остановка шахт на той территории, в первую очередь, будет грозить экологической катастрофой, поскольку не будет откачиваться вода, на украинской территории”, — сообщил Насалик на заседании кабмина страны.

Ранее Павел Жебривский, глава подконтрольной властям Украины Донецкой военно-гражданской администрации, сообщил о том, что в случае перекрытия властями Украины линии разграничения в Донбассе шахты на неподконтрольной территории закроются навсегда.

Ранее, в конце января, группа экс-участников так называемой «АТО» в Донбассе, которую возглавили некоторые депутаты Верховной рады Украины, заблокировала грузовое ж/д сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса, что привело к перебоям с поставками угля антрацитовой группы на территорию Украины. В связи с этим украинские власти были вынуждены ввести режим ЧП в энергетике страны, чтобы обеспечить экономию энергоресурсов.

Между тем украинские радикалы не намерены снимать блокаду Донбасса. 20 февраля, на Площади Независимости в Киеве собралось вече, на котором было принято решение отправить в Донбасс всех желающих принять участие в торговой блокаде. И даже был отправлен первый автобус с радикалами в направлении Донбасса.

Об этом, в частности, написал скандальный депутат и экс-комбат Семен Семенченко на своей страничке в Facebook.

«Киевляне поддержали Штаб блокады торговли с оккупантами. С Майдана на редуты Блокады пошел первый автобус с добровольцами», — проинформировал он.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что блокада железнодорожного сообщения с мятежным Донбассом грозит ввергнуть энергетику, металлургию и экономику страны в глубокий кризис.

Между тем последствия блокады Донбасса для энергетики Украины будут достаточно печальными. Сначала украинские «патриоты» перекрыли железнодорожные пути из Донбасса на Украину, а затем и вовсе совершили подрыв ж/д путей, чтобы перекрыть транспортировку донбасского угля. Всего заблокировано около 700 вагонов.

Дальнейшее блокирование путей чревато тем, что очень на Украине с большой долей вероятности появятся проблемы с отоплением и электричеством. Украинские ТЭС, работающие преимущественно на угле, который ввозился из ДНР и ЛНР, могут приостановить работу уже в краткосрочной перспективе. Справиться с ситуацией, прекратив вопли «патриотов», которые, по сути, требуют перераспределить в свою пользу часть «донбасского угольного пирога», украинские власти пока не в состоянии, что грозит не только экономическим кризисом для всей Украины, но и глубоким политическим кризисом. Предпосылки для этого на Украине проявляются все отчетливее.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Безопасность, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете