тэкно:///блог

Ливия будет восстанавливать нефтедобычу с помощью «Роснефти»

Вт, 21 Февраль 2017 | 14:07 |

Ливия

“Роснефть” будет вкладывать деньги в развитие ливийской нефтедобычи. Соответствующее соглашение российская госкомпания подписала с Национальной нефтяной корпорацией Ливии (NOC), сообщает ТАСС со ссылкой на ливийскую сторону. Договор был заключен во время открывшейся вчера в Лондоне Международной нефтяной недели IP Week.

Соглашение скрепили подписями главы двух компаний Игорь Сечин и Мустафа Саналла. Документ предусматривает инвестиции «Роснефти» в нефтяной сектор Ливии, а также реализацию совместных с NOC проектов разведки и добычи нефти в североафриканской стране. Кроме того, есть отдельный пункт, посвященный купле-продаже сырья, точнее помощи со стороны российской компании в его сбыте.

“Соглашение с крупнейшей российской нефтяной компанией положит начало для совместного сотрудничества. Россия и “Роснефть”, работая с NOC, смогут сыграть важную роль в жизни Ливии”, – заявил Саналла после подписания договора.

Ливия сейчас занимается восстановлением своей нефтедобывающей промышленности, разрушенной в ходе гражданской войны, которая разразилась сразу после свержения и казни Муаммара Каддафи в 2011 году. В довоенный период страна извлекала из недр в среднем 1,6 млн баррелей нефти в сутки, в разгар боевых действий добыча падала до 200 тыс б/с. Эксперты отмечали, что для восстановления прежнего уровня производства необходимо порядка 100-120 млрд долларов. Таких денег в стране нет – нужны инвестиции из-за рубежа.

На данный момент Ливия добывает около 700 тыс б/с. В планах NOC увеличить показатель к концу 2017 года до 1,25 млн б/с. Но выйти на довоенный уровень производства нефти страна, по мнению зарубежных аналитиков, сможет не раньше чем через пять лет.

Отметим, что в нынешнем десятилетии Ливия фактически оказалась расколота надвое. В стране действуют два правительства: официально признанное ООН “западное” в столице – Триполи и альтернативное – в Тобруке. NOC тоже была разделена на западную и восточную части.

Ради восстановления нефтяной промышленности члена ОПЕК Ливию вывели за рамки венских соглашений о глобальном сокращении добычи. Наряду с Ираном и Нигерией этой стране позволено не ограничивать, а наоборот, наращивать объемы производства сырья. Тем более что процесс примирения в стране хотя бы на уровне Национальной нефтяной компании начался уже минувшей осенью.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...