тэкно:///блог

На Донбассе из-за транспортной блокады остановили два завода Ахметова

Вт, 21 Февраль 2017 | 17:32 |

Украина Донбасс блокада

Фото: www.dsnews.ua

Длящаяся уже почти месяц железнодорожная блокада может лишить мятежный Донбасс остатков промышленности. Принято решение остановить производство на двух предприятиях, принадлежащих известному украинскому бизнесмену Ринату Ахметову и находящихся на неподконтрольных Киеву территориях. В Донецкой области прекращает работу крупный производитель стали Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), в Луганской – переработчик угля в кокс для нужд металлургии “Краснодонуголь”, сообщила группа Ахметова “Метинвест” на своем сайте.

“Причиной остановки стали продолжающиеся военные действия и блокада железнодорожного сообщения между Украиной и неподконтрольной ей территорией на юго-востоке страны”, – сказано в сообщении «Метинвеста».

Транспортный паралич, организованный украинскими радикальными националистами, привел к невозможности снабжать сырьем и вывозить готовую продукцию с этих заводов. Последняя транспортная артерия, связывающая предприятия с Украиной, была перерублена – организаторы акции перекрыли движение на перегоне Ясиноватая – Скотоватая.

Группа «Метинвест» в своем пресс-релизе отмечает, что холдинг не намерен сокращать персонал ЕМЗ (включая Макеевское подразделение) и “Краснодонугля”. Более того, сотрудники предприятий отправлены в простой с сохранением двух третей оклада.

Пресс-служба холдинга также подчеркнула, что ЕМЗ и “Краснодонуголь” зарегистрированы на подконтрольной Киеву территории Украины и платят все предусмотренные законом налоги и сборы в бюджет. Кроме того, заводы «Метинвеста» служат главными работодателями и градообразующими предприятиями для населения Енакиево, Макеевки и Краснодона.

Напомним, в конце января украинские «патриоты» – участники боевых действий на востоке страны перекрыли железную дорогу, ведущую в мятежный Донбасс, а затем и вовсе совершили подрыв путей. По их словам, блокада организована для того, чтобы Украина не смогла поддерживать гривной «кровавые режимы» ДНР и ЛНР, покупая у них уголь. Причем акцию одобрили многие видные политические деятели страны.

По мнению ряда экспертов, дальнейшее блокирование Донбасса чревато проблемами с отоплением и электричеством. Украинские теплоэлектростанции, работающие преимущественно на качественном угле-антраците, который ввозится из ДНР и ЛНР, могут скоро приостановить работу. В связи с этим правительство ввело чрезвычайное положение в энергетике и предупредило граждан о возможных веерных отключениях электричества.

Кроме того, пока Донбасс заблокирован, Украина будет испытывать дефицит коксующихся углей, которые необходимы металлургии и нефтехимии. Министр внутренних дел Арсен Аваков недавно докладывал, что, например, запасов угля на коксохимическом заводе в Алчевске хватит на девять суток.

В результате черная металлургия – гордость и оплот украинской промышленности – может пойти по печальному пути украинской химической отрасли. Ту почти погубил отказ Киева от прямых закупок газа у РФ и переход на реверсные поставки из Европы. Как следствие, резко выросли цены на сырье для химических предприятий. Их продукция стала неконкурентоспособна, многие заводы по производству удобрений временно закрылись, что поставило под удар сельское хозяйство – основу экономики страны.

Подорожание коксующихся углей из-за их нарастающего дефицита может запустить такую же опасную цепную реакцию в черной металлургии. От этой отрасли Украина в 2016 году получила 20% из 36,35 млрд долларов экспортной выручки. Пока же украинские «патриоты» ликуют, ведь Донбасс уже пострадал от блокады.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...