тэкно:///блог

Россия и Иран договорились о поставках нефти в обмен на товары

Ср, 22 Февраль 2017 | 9:17 |

novak_zangane

Фото: ISNA

Иран заключит с Россией контракт на поставку 100 тыс баррелей нефти в сутки в течение 15 дней, то есть, всего 1,5 млн баррелей. При этом РФ оплатит купленное сырье наполовину деньгами, а наполовину — товарами и услугами.

Данная сделка обсуждалась на переговорах российского министра энергетики Александра Новака и министра нефтяной промышленности Ирана Биджана Намдара Зангане, которые прошли в Тегеране. Как рассказал Зангане агентству ISNA, он был готов подписать соглашение практически сразу, но у Новака не хватило времени, ему уже нужно было отправляться в аэропорт.

Тем не менее, в рамках переговоров по сделке министры смогли обсудить возможность заключения своповых контрактов “нефть в обмен на товары”. Нефтяные свопы позволяют Ирану оптимизировать поставки сырья на свои северные перерабатывающие заводы. Дело в том, что большая часть месторождений сконцентрирована на юге страны, и доставка нефти на север представляет определенную сложность.

Еще одной темой встречи Новака и Зангане стали будущие контракты Ирана с компаниями РФ на добычу нефти. По словам иранского министра, переговоры с российскими нефтедобытчиками находятся в продвинутой стадии, и скоро соглашения будут заключены. В данный момент Тегеран ждет от компаний технические и финансовые параметры сделок.

Глава Минэнерго РФ, в свою очередь, рассказал в интервью телеканалу “Россия 24” о перспективах сотрудничества российских нефтегазодобытчиков с Тегераном. Он считает, что потенциал контрактов на разведку и добычу в Иране составляет около 20 млрд долларов.

На данный момент активный интерес к иранским месторождениям проявляют “Газпром”, ЛУКОЙЛ, “Зарубежнефть” и “Татнефть”. Они уже заключили с Ираном предварительные соглашения, однако сейчас приходится ждать официального ввода в действие нового типа контракта, который Тегеран разрабатывает последние два года.

То, что новый контракт до сих пор не одобрен парламентом страны, мешает проводить тендеры на месторождения. Например, в середине февраля должен был пройти аукцион на 52 месторождения, из которых 29 – нефтяные и 23 – газовые. Среди 29 компаний, допущенных к участию в нем, есть ЛУКОЙЛ и «Газпром». Однако тендер до сих пор не состоялся. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...