тэкно:///блог

“Роснефти” придется продать часть своих АЗС в регионах

Ср, 22 Февраль 2017 | 9:52 |

azs-rosneft

«Роснефти» придется продать часть своих автозаправочных станций в нескольких российских регионах. Как заявил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, этого требует законодательство.

Дело в том, что после покупки «Башнефти» общее число АЗС, принадлежащих обеим компаниям, в некоторых регионах превысило 50%. А ФАС дало согласие на поглощение башкирской компании «Роснефтью» с условием, что 50-процентный порог превышен не будет.

Впрочем, никаких проблем в этом вопросе Артемьев не видит. «Мы заканчиваем собирать бумаги по всем регионам. “Роснефть” не против, они будут продавать”, – отметил глава ФАС в интервью телеканалу “Россия 24”.

Кроме того, нет необходимости делать это немедленно. Антимонопольная служба дала «Роснефти» на продажу два года с момента выкупа «Башнефти». Правда, это не единственное условие, которое ФАС поставила нефтедобывающей госкомпании, одобряя сделку.

Служба предписала «Роснефти» продавать нефтепродукты, производимые на заводах «Башнефти», исключительно через товарную биржу. Также ведомство обязало компанию согласовывать с ним изменения в торговой политике в части развития продажи нефтепродуктов мелким оптом.

Антимонопольное ведомство пояснило в специальном пресс-релизе по этому поводу, что «такие действия обеспечат публичность и доступность информации о порядке ценообразования, недопустимость экономически и технологически необоснованных отказов от заключения договоров с покупателями».

Напомним, «Роснефть» приобрела 50,0755% капитала «Башнефти» (60,16% обыкновенных акций) у РФ за 329,7 млрд рублей в середине октября. В настоящий момент структура собственности компании такова: Республика Башкирия владеет 25,79% акций, еще 2,32% акций составляет казначейский пакет компании, у юридических лиц находятся 9,31% голосующих акций, а у физических — 2,42%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: АЗС/ГАЗС, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете