тэкно:///блог

“Роснефть” поддерживает венесуэльскую PDVSA на плаву

Ср, 22 февраля 2017 | 13:12 |

Роснефть PDVSA Венесуэла Сечин дель Пино

В прошлом году “Роснефть” предоставила государственной нефтяной корпорации Венесуэлы PDVSA почти 1,5 млрд долларов в качестве авансов по контрактам. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня годовом отчете российской компании.

В документе подробно описаны все случаи авансирования оплаты за поставку нефти от венесуэльской госкомпании российской. Так, в мае 2016-го «Роснефть» заплатила PDVSA 500 млн долларов (32 млрд рублей по курсу ЦБ РФ на дату перечисления аванса). В ноябре случились два аванса на 500 млн и 205 млн долларов (32 млрд и 13 млрд рублей соответственно). В декабре был совершен еще один платеж на сумму 280 млн долларов (18 млрд рублей).

“Роснефть” и PDVSA уже несколько лет поставляют друг другу нефть и продукты ее переработки в рамках экспортных контрактов. Первое такое соглашение стороны заключили на Петербургском международном экономическом форуме 2014 года. Второй контракт на поставку нефти и нефтепродуктов был подписан в ноябре того же года. А в июне 2015-го компании договорились об основных условиях поставок российской нефти Urals в Венесуэлу.

PDVSA, как и вся Венесуэла, сейчас переживает тяжелые времена, связанные с низкими мировыми ценами на нефть. В стране разразился полномасштабный экономический, а вслед за ним и политический, кризис. В главной нефтяной компании ко всем бедам добавился еще и коррупционный скандал, который начали расследовать в США, а теперь уже им занимаются в венесуэльском парламенте, оппонирующем президенту Николасу Мадуро.

Национальная ассамблея, кстати, недавно оспорила сделку PDVSA с «Роснефтью», которая позволила российской компании увеличить долю в совместном предприятии Petromonagas до 40%. За недостававшие 23,33% акций предприятия «Роснефть» в июне прошлого года заплатила 500 млн долларов. Национальная ассамблея не рассматривала, как положено по Конституции, и не давала согласия на эту сделку, что дало повод некоторым оппозиционным депутатам назвать продажу акций «государственной изменой».

Однако ранее венесуэльский парламент одобрил создание самого СП Petromonagas. Эксперты говорят, что перераспределение долей в предприятии уже не в компетенции законодательного органа. Да и вообще, Верховный суд страны с подачи президента Мадуро вынес Национальной ассамблее определение за проявленное неуважение к другим ветвям власти и нарушения закона. В результате венесуэльский парламент де-факто был исключен из процесса принятия государственных решений.

Сейчас Petromonagas ежесуточно добывает в Венесуэле более 130 тыс баррелей сверхтяжелой нефти. СП владеет правами на разработку ряда промыслов в нефтеносном поясе Ориноко. Это крупнейший в Венесуэле нефтяной бассейн, извлекаемые запасы которого оцениваются в 235 млрд баррелей.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru