тэкно:///блог

«Газпром нефть» почти вдвое увеличила прибыль, «Роснефть» – вдвое снизила

Ср, 22 февраля 2017 | 14:47 |

Нефть качалка

В 2016 году две крупнейшие нефтяные госкомпании – «Роснефть» и «Газпром нефть» – показали диаметрально противоположные финансовые результаты. Если первая вдвое снизила свою прибыль по сравнению с 2015-м, то вторая нарастила ее на 82%. Свидетельством тому опубликованные сегодня годовые отчеты обеих компаний, которые были составлены по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

«Роснефть» сетует на плохой курс рубля и высокие налоги

За 2016 год “Роснефть” заработала чистыми 181 млрд рублей. Это на 49% меньше прибыли компании по МСФО в предыдущем году. Причем выручка “Роснефти” сократилась за это время всего на 3,1% и составила 4,988 трлн рублей.

В своем отчете компания пояснила, что негативное влияние на финансовые показатели в 2016 году оказали высокие налоги и слишком низкий средний курс доллара к рублю. Подчеркивается, что с каждого добытого барреля “Роснефть” платит в казну почти 25 долларов налогов. Отношение фискальных платежей к выручке у нефтяной госкомпании – самое высокое в отрасли – 41%. При этом налоговые выплаты компании зафиксированы по “большому налоговому маневру”, разработанному для цены на нефть выше 100 долларов за баррель, которая в последний раз наблюдалась в первой половине 2014 года.

Кроме того, с января 2016-го правительство повысило базовую ставку НДПИ (налога на добычу) с 766 до 857 рублей. А снижения коэффициента предельной ставки экспортной пошлины на нефть с 42% до 36%, запланированного ранее в рамках проводимого с февраля 2015-го налогового маневра, так и не случилось.

В отчете отмечено, что в прошлом году на рынке нефти сложилась более сложная, чем в 2015-м, ценовая и курсовая конъюнктура. Средняя стоимость российской марки Urals составила 42,1 доллара за баррель, что на 18,2% ниже, чем годом ранее. Снижение цены на нефть не было в полной мере компенсировано ослаблением рубля. Среднегодовой курс доллара в 2016-м сложился в размере 67 рублей, что лишь на 10% выше, чем в позапрошлом году. В результате цена на нефть Urals в рублевом выражении уменьшилась до 2822 за баррель против 3136 рублей в 2015-м, подчеркнули в «Роснефти».

Также там отметили, что негативное влияние на финансы компании оказала индексация транспортных тарифов. С января 2016-го нефтяные тарифы “Транснефти” были проиндексированы на 5,76%, а нефтепродуктовые – в среднем на 12%. Кроме того, с начала года на 9% подорожали услуги РЖД.

В общем, обязательные платежи серьезно сказались на финансовом состоянии крупнейшей в России нефтяной компании. То, что прибыль упала за год только вдвое, это, наверное, даже хорошо.

«Газпром нефть» наращивает добычу

Чистая прибыль “Газпром нефти” по МСФО в 2016 году превысила 200 млрд рублей – 200,179 млрд. Показатель 2015-го перекрыт в 1,8 раза. Хотя выручка компании за год подросла только на 2,4% – до 1,696 трлн рублей.

“Беспрецедентный рост чистой прибыли “Газпром нефти” в 2016 году обеспечили стратегические проекты компании. В сфере добычи речь в первую очередь идет об арктических проектах “Газпром нефти”. В 2016 году компания приступила к полномасштабной разработке материковых заполярных месторождений – Новопортовского и Восточно-Мессояхского”, – отмечает компания в своем отчете.

В общей сложности “Газпром нефть” добыла в прошлом году 86,2 млн тонн нефтяного эквивалента. Прирост объемов производства углеводородов по сравнению с 2015-м составил 8,2%.

Основными точками роста добычи стали Новопортовское, Приразломное месторождение в Печорском море (единственный эксплуатируемый нефтепромысел на арктическом шельфе России), а также месторождения СеверЭнергии (Арктикгаз). Кроме того, в сентябре 2016-го было введено в промышленную разработку Восточно-Мессояхское месторождение на Гыданском полуострове. За счет этого общая добыча «Газпром нефти» в четвертом квартале выросла в сравнении с тем же отрезком 2015 года на 4,6% – до 22,68 млрд тонн нефтяного эквивалента.

«Газпром нефть» назвала и еще два фактора, которые благоприятно сказались на ее финансовом результате в 2016 году. Компании удалось консолидировать 50% объемов добычи ЗАО “Нортгаз”. А еще повысилась эффективность полезного использования добываемого газа на месторождениях в Югре и в Оренбургской области.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru