тэкно:///блог

К 2020 году ВС РФ получат на вооружение трубопроводы 3-го поколения

Чт, 23 февраля 2017 | 2:44 |
трубопроводы армия Россия

Фото: fishki.net

Через три года российским военным частям и соединениям начнут поставлять принципиально новые сборно-разборные топливные трубопроводы (СРТ) третьего поколения. Об этом сообщил начальник главного управления ракетного топлива и горючего Минобороны РФ полковник Владимир Демиров, передает ТАСС.

Демиров пояснил, что переоснащать российскую армию новыми образцами полевых магистральных трубопроводов (ПМТ) для подачи горючего необходимо. Имеющиеся на вооружении сборные продуктопроводы производятся из металла, а значит – слишком тяжелые. Вдобавок старые трубы чрезмерно подвержены коррозии.

“Тенденция увеличения количества дефектных труб наблюдается уже после восьми лет службы и с течением времени прогрессирует ускоряющимися темпами. Таким образом, при нахождении комплектов ПМТ в эксплуатации более 30 лет их применение становится невозможным и может привести к резкому повышению потерь горючего”, – отметил Демиров.

Трубы для новых сборно-разборных продуктопроводов будут сделаны из композитных материалов. Базирующееся в Бийске предприятие ЗАО НПП “Алтик” уже изготовило макетные образцы из стеклопластика, которые, по словам армейских экспертов, продемонстрировали хорошую работоспособность в условиях заводских испытаний. Сам комплект СРТ будут конструировать и доводить до ума инженеры 25-го ГосНИИ химмотологии Минобороны России.

Из одного комплекта перспективного СРТ получится продуктопровод длиной до 40 километров. Его пропускная способность составит до 1000 тонн горючего в сутки. Это на 15-20% больше, чем у имеющихся на вооружении образцов.

Полковник Демиров подчеркнул необходимость поставки ПМТ 3-го поколения для подачи топлива группировкам войск, действующим на разобщенных направлениях. Особенно если воевать приходится в условиях недостаточно развитой нефтетранспортной инфраструктуры. В частности, новые сборные трубопроводы очень пригодились бы в Сирии. Специалист Минобороны также считает, что новые высокомобильные СРТ целесообразно было бы использовать в антитеррористических операциях ВС РФ, при высадке морских десантов, а также во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций – техногенных аварий или стихийных бедствий.

“При должной организации производства на оборонных предприятиях поставка такого комплекта СРТ в войска для переоснащения трубопроводных частей будет возможна с 2020 года”, – выразил уверенность Демиров.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Техника | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru