тэкно:///блог

“Газпром” удвоил объем продаж газа на СПбМТСБ, но это капля в море

Пт, 24 Февраль 2017 | 2:53 |

биржа СПбМТСБ

За прошлый год “Газпром” увеличил реализацию газа через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ) почти в 2,3 раза. Из квартального отчета концерна следует, что в 2016-м он продал на крупнейшей сырьевой торговой площадке страны 9,8 млрд кубометров топлива против 4,3 млрд в 2015-м. Всего же в минувшем году на СПбМТСБ было реализовано 15,1 млрд кубометров газа.

Впервые Петербургская биржа выставила на торги партии газа 24 октября 2014 года на своей московской площадке. Поначалу реализовывались только контракты с поставкой топлива в следующем месяце и только через год на СПбМТСБ стали продавать партии с поставкой “завтра”. Общий объем сделок в биржевой секции “Газ природный” в 2015 году составил 7,6 млрд кубометров на сумму 21,41 млрд рублей.

Как общие цифры, так и показатели “Газпрома” пока выглядят довольно скромно. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), давно мечтающая о создании свободного газового рынка в России, думала, что к концу 2016 года только главная газовая компания страны будет продавать на СПбМТСБ не меньше 3 млрд кубометров в месяц. Общий объем торгов газом, по расчетам ФАС, в прошлом году должен был достичь 10% от внутрироссийского потребления (30-35 млрд кубометров).

Отношения газовой госкомпании с Петербургской биржей пока складываются не слишком гладко. Они не заладились с самого начала: еще в январе 2015-го “Газпром” прекратил выставлять свой газ на торги, едва начав. Существовавшая тогда схема контрактных поставок грозила газовому концерну дополнительными налогами, которые делали биржевую реализацию невыгодной.

Проблему удалось разрешить только через два месяца – в марте 2015 года. Как сообщали тогда, фискальные риски удалось снизить благодаря тому, что «Газпром» поменял схему взаимодействия между организациями своей группы. Однако в мае 2016-го газовая госкомпания заявила, что на время ограничит реализацию газа на СПбМТСБ, пока не будут изменены биржевые правила учета проданного топлива.

В перспективе ФАС хочет перейти к рыночному ценообразованию на внутреннем оптовом рынке газа, оставив регулируемые тарифы только для населения. Чтобы выполнить эту задачу, требуется продавать бóльшую часть объемов топлива на бирже с целью выявления справедливых ценовых индикаторов. Однако без активного участия “Газпрома” это немыслимо. Хотя сама СПбМТСБ и ФАС пока пресекают попытки газового концерна выторговать себе льготные условия биржевой торговли.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...