тэкно:///блог

Белоруссия хочет стоять лицом и к Западу, и к России

Пт, 24 февраля 2017 | 0:07 |

Путин Лукашенко Белоруссия

Белоруссия, несмотря на некоторое обострение отношений с Россией на нефтегазовой почве, не будет совсем отворачиваться от исторического партнера. Такое мнение высказал политолог Александр Зимовский, комментируя Национальной службе новостей недавние высказывания главы белорусского МИД Владимира Макея.

На прошлой неделе министр иностранных дел участвовал в заседании комитета национальных координаторов Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ). Макей заявил, что оправдались далеко не все ожидания Минска от интеграции на постсоветском пространстве. Тем не менее Белоруссия намерена по-прежнему плотно сотрудничать с Россией.

Собственно, вопросы вызвали не столько реплики министра иностранных дел, сколько дальнейшие политические шаги Минска. ЦЕИ – региональное объединение, куда входят 16 европейских государств из бывшего соцлагеря, а также Австрия и Италия. Цель этой структуры – содействовать развитию устойчивых связей между государствами Центральной, Западной и Восточной Европы в области политики, экономики и культуры. В этом году Белоруссия председательствует в организации.

Политолог Зимовский не видит ничего удивительного в нынешних реверансах официального Минска в сторону Запада.

«Многовекторная внешняя политика Беларуси – это давний тренд, ему лет 15. Он был декларирован министром Хвостовым, если я не ошибаюсь. Концепция эта возобладала и не меняется довольно давно, только векторы могут чуть смещаться. Когда-то был пророссийский, потом – «евразэсовский», сейчас он сместился в сторону Центрально-Европейской инициативы, – пояснил Зимовский. – Сейчас Беларусь позиционирует себя как активный игрок на восточноевропейском пространстве. Когда советский блок развалился, западные страны попытались их под этой формулой объединить. В итоге число стран достигло уже 18, и Центрально-Европейская инициатива приняла решение назначить председателем Беларусь. Сейчас формулируется повестка на год».

Что же будет в этой повестке? Станет ли ЦЕИ для Минска мостиком на Запад? По мнению Зимовского, Белоруссия если и совершит какой-то разворот, то сугубо политический. Ее экономическая привязка к России слишком крепка, чтобы разорваться.

«Минск заинтересован в диверсификации экспорта и намерен сместить центр тяжести из России в Европу, но пока не получилось. Беларусь будет позиционировать себя не как экономический игрок, а как политический. Из реальных экономических проектов сыграет история с транзитом. Возможно, это будет что-то вроде «Шелкового пути», где конечным пунктом станет Беларусь, это будет мостик в Западную Европу. Но пока это все проекты транспортных коридоров, которые Беларусь активно продвигает. Страна готова выступать посредником», – сказал политолог.

А нефть в Белоруссию все равно идет с Востока

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко на большой пресс-конференции в начале февраля связал обострение отношений с Россией со страхом Москвы перед возможным уходом Минска на Запад.

“Обострение происходит потому, что у России появилась настороженность, что Беларусь уйдет на Запад”, – заявил Лукашенко.

Вместе с тем белорусский лидер решительно опроверг сообщения о возможном выходе страны из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Союзного государства Белоруссии и России. Хотя Минску и не понравилась инициатива России обустроить на границе КПП для защиты от мигрантов из-за того, что Белоруссия ввела безвизовый въезд в страну для граждан 80 государств. Лукашенко только призвал Москву находить “узкие места в интеграции двух стран и склеивать отношения, а не принимать решения, которые будут их усложнять”.

В ответ на недоплату Минска за газ Россия в 2016 году поставила Белоруссии нефти в сумме на 20% меньше, чем планировала. Правда, по подсчетам белорусских экспертов, на недоплатах за газ Минск пока выигрывает вдвое больше, чем теряет на недопоставках нефти. Однако у России в запасе много других рычагов воздействия на «злостного неплательщика». Например, запрет на импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции.

«В отличие от всех предыдущих конфликтов сейчас ни одна сторона не готова идти на уступки. Белоруссия – просто потому, что не очень есть деньги на это. А Россия – потому, что она очень сильно разочарована поведением Белоруссии, в том числе на международной арене», – считает политический обозреватель портала TYT.by Артём Шрайбман.

Неделю назад Москва и Минск разработали новый проект соглашения о газе – уже «двадцатое», по подсчетам вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко. Официальной реакции на документ до сих пор нет. Между тем стороны продолжают обмен ударами на экономическом и идеологическом фронтах.

В частности, Белоруссия начинает поставки альтернативной нефти. На прошлой неделе белорусские НПЗ заказали себе пробные 80 тыс тонн сырья в Иране. По сведениям агентства Reuters, вероятнее всего иранская нефть сначала пойдет в Одессу либо в Вентспилс, а далее уже по железной дороге в Белоруссию.

Белорусские экономисты утверждают, что в результате налогового маневра в России «субсидия», которую Минск получает от Москвы за счет беспошлинного импорта нефти, уменьшилась за последние годы в разы. Иран же сейчас продает сырье дешевле рыночной стоимости. Поэтому, по мнению специалистов из соседней страны, частичный отказ от российской нефти хотя и сократит поступления в бюджет Белоруссии, но не обязательно будет убыточным.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru