тэкно:///блог

Список сортов нефти марки Brent расширяется

Сб, 25 февраля 2017 | 0:38 |

Troll Shelf Norvegia

Агентство S&P Global Platts расширит список сортов нефти, которые используются для расчета цены на нефть североморской марки Brent. К четырем уже существующим сортам – Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk (BFOE) –  добавится и «черное золото» с месторождения Troll, оператором которого выступает норвежская компания Statoil.

Отметим, что расширения списка не было более 10 лет.

В сообщении Platts отмечается, поставки нефти с месторождения Troll будут включены в данные Brent с 1 января 2018 года. Для контрактов Cash BFOE оценки будут публиковаться с 1 сентября 2017 года, для Dated Brent – с 1 декабря 2017 года.

Также S&P Global Platts отмечает, что на фоне снижения нефтедобычи на самом месторождении Brent в 2002 году были добавлены марки Forties и Oseberg, в 2007 году – Ekofisk. Сегодня нефтедобыча в Северном море стала стабильнее, но уже в недалекой перспективе агентство ожидает снижения объемов на всех месторождениях.

С конца 2015 года Platts рассматривало меры по защите эталонной марки Brent от последствий сокращения нефтедобычи в Северном море. Чтобы повысить ликвидность Brent, изучались всевозможные варианты добавления новых сортов, включая даже российскую Urals.

Контракты на Brent используются трейдерами на бирже и производителями нефти как маркер стоимости двух третей всей физической нефти, которая обращается на мировых рынках. К стоимости Brent привязана и «бумажная» нефть – фьючерсы, опционы и прочие деривативы, торгуемые на мировых биржах.

Ранее англо-голландская нефтегазовая компания Shell начала процесс слушаний по выводу из эксплуатации одного из самых крупных в Северном море месторождений — Brent, которое, собственно, в свое время и дало название эталонной североморской марке.

Эксплуатация месторождения Brent началась в 1976 году. Находится оно в 115 милях к северо-востоку от Шетландских островов. За время эксплуатации с месторождения добыто примерно 3 млрд баррелей углеводородного сырья в нефтяном эквиваленте. Это составляет порядка 10% от всей нефтедобычи Великобритании.

Подготовка к консервации месторождения началась в 2006 году: в результате было осуществлено около 300 исследований, которым затем давалась оценка независимыми экспертами и учеными. Еще в 2011 году была практически завершена промышленная добыча на блоке Дельта, а в 2014 году такая же участь постигла и еще два блока — Браво и Альфа. Но как бы там ни было, но на месторождении Brent нефть будут добывать еще несколько лет.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru