Ученые выяснили, отчего тают льды в Арктике

Арктика загрязнение

Основной причиной уменьшения ледового покрова Арктики служат загрязнение воздуха автомобильными выхлопами. Причем переносятся эти вредные выбросы в атмосферу над Северным Ледовитым океаном преимущественно из европейской части России. К таким неожиданным выводам пришли исследовавшие проблему российские и европейские ученые, сообщает “Интерфакс“, ссылаясь на пресс-службу Томского политехнического университета (ТПУ).

В течение двух лет специалисты из ТПУ, Тихоокеанского океанологического института, Стокгольмского университета и некоторых других европейских научных центров вели наблюдения за климатом и состоянием снега и льда в отдельных секторах Арктики. Главным фактором таяния льдов признаны отложения черного углерода, то есть, грубо говоря, копоти. Черный налет мешает белому снегу качественно отражать солнечную радиацию, следовательно он поглощает больше лучей, быстрее нагревается и тает.

Раньше считалось, что основные источники появления черного углерода на поверхности льда – газовые факелы на нефтяных промыслах (сжигание попутного газа), теплоэлектростанции и лесные пожары. Однако двухлетние наблюдения группы российских и европейских исследователей показали, что в большей степени виновато транспортное загрязнение. От автомобильных выхлопов в атмосферу попадает 38% черного углерода, от промышленного и бытового сжигания древесины (дров) и угля – 35%. Вклад лесных пожаров в процесс загрязнения воздуха и льдов составляет 12%, на ТЭС приходится 9%, на газовые факелы – 6%.

Причем переносится в Арктику загрязненный транспортом воздух главным образом из европейской части России. Такой результат потряс самих ученых. Ведь для своих наблюдений они выбрали достаточно удаленный от Европы район Арктики – якутское побережье Моря Лаптевых.

“Исследования проводились на базе Полярной геокосмофизической обсерватории, расположенной на берегу Северного Ледовитого океана вблизи поселка Тикси. Это место было выбрано в качестве фонового исходя из максимальной удаленности от современных промышленных центров. Полученные результаты оказались неожиданными для всего нашего научного коллектива”, – признал руководитель Международной лаборатории изучения цикла углерода ТПУ Игорь Семилетов.

Научная группа, конечно, не собирается спешить с окончательными выводами. Результаты наблюдений еще нужно как следует перепроверить.

Новая серия исследований, как ожидается, стартует в 2018 году. В частности, как рассказала Наталья Шахова, профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ, предстоит все-таки уточнить роль газовых факелов в формировании осаждений черного углерода. Для этого группа проведет наблюдения в западносибирском секторе Арктики, в районе устья Оби, где особенно много нефтегазовых промыслов.

“Результаты нашего исследования могут изменить базовое понимание роли черного углерода в функционировании хрупкой климатической системы Арктики”, – заявила Шахова.

Напомним, в декабре 2015 года 195 стран мира приняли в Париже глобальное соглашение о сокращении выбросов в атмосферу парниковых газов. В апреле 2016-го большинство из них официально подписало этот документ. Парижское соглашение налагает на все государства, кто его ратифицирует, обязательство ограничить потепление на Земле к 2100 году 1,5-2 градусами Цельсия.  :///