тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ хочет расширить свое присутствие на Ближнем Востоке

Пн, 27 Февраль 2017 | 13:02 |

LUKOIL Lkoh

Российская компания ЛУКОЙЛ изучает возможность своего участия в ряде проектов по нефтедобыче на Ближнем Востоке. Об этом сообщил старший вице-президент “Лукойл Оверсиз” Гати Аль-Джебури.

ЛУКОЙЛ собирается расширить свое участие на Ближнем Востоке – в частности, в Кувейте, Омане, в эмирате Абу-Даби, а также рассматривает возможность разработки двух месторождений в Иране, заявил топ-менеджер “Лукойл Оверсиз” в интервью телеканалу агентства Bloomberg.

По словам Аль-Джебури, соглашение ОПЕК и других нефтедобывающих стран, не входящих в картель, о сокращении нефтедобычи стабилизирует мировой нефтяной рынок. Однако это соглашение не затронуло проектов ЛУКОЙЛа в Ираке. Как отметил Аль-Джебури, в настоящее время ЛУКОЙЛ добывает в этой стране порядка 400 тыс баррелей «черного золота» ежедневно.

Доля ЛУКОЙЛа проекте “Западная Курна-2” составляет 75%. В иракской госкомпании North Oil Company эта доля составляет 25%. Весной 2014 года на месторождении «Западная Курна-2» началась промышленная нефтедобыча. С лета 2015 года ЛУКОЙЛ получает компенсационную нефть с этого проекта.

Также Аль-Джебури отметил, что добыча сланцевых углеводородов в США и Канаде будет сдерживать рост нефтяных котировок, поэтому придется еще сокращать значительные запасы нефти.

Компания “Лукойл Оверсиз” создана 4 декабря 1997 года, она управляет международными upstream-проектами ЛУКОЙЛа. Суммарно она обеспечивает на текущий момент более 10% всей нефтедобычи и примерно 30% газодобычи предприятия.

«Западная Курна-2» — месторождение на юге Ирака. Месторождение открыто в 1973 году. Извлекаемые запасы на месторождении оцениваются в 13 млрд баррелей.

Договор об оказании услуг по разработке и добыче нефти на месторождении ЛУКОЙЛ подписал 31 января 2010 года. В январе 2013 года подписано дополнительное соглашение к контракту, в котором, в частности, зафиксированы целевой уровень добычи по проекту в 1,2 млн баррелей нефти в сутки и продление общего срока действия контракта до 25 лет. Затраты ЛУКОЙЛа на проект правительство Ирака будет оплачивать добываемой нефтью. Общие инвестиции ЛУКОЙЛа до конца действия контракта составят примерно 40 млрд долларов, сообщало ранее российское предприятие.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть и газ, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете