тэкно:///блог

Глава МЭР прогнозирует рост российской экономики на 2% в 2017 году

Пн, 27 февраля 2017 | 15:06 |

Орешкин Минэкономразвития

Глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин сообщил, что, согласно предварительными данным, по ряду макроиндикаторов за январь в российской экономике наметились позитивные изменения. По итогам 2017 года российская экономика вырастет на 2%, пообещал Орешкин в кулуарах Российского инвестфорума, который проходит в Сочи.

“Первые данные и по грузообороту, и по потреблению электричества, которые мы видим в начале года, и те данные, которые вышли за январь – достаточно позитивны, все это указывает на то, что экономика уже вышла на траекторию роста, и мы увидим хорошие показатели по году”, – рассказал Орешкин.

Однако, по его словам, окончательный прогноз МЭР будет готов в конце марта.

“Наш обновленный прогноз будет готов в конце марта, текущие ожидания, которые у нас есть, это рост около 2% (по итогам текущего года — ред.). То есть мы ожидаем очень хорошую динамику по экономике, мы видим, как активность повышается”, – заявил российский министр.

Он также отметил, что острая фаза кризиса, характеризующаяся высоким уровнем неопределенности в экономике, уже позади.

“У нас идет некоторый восстановительный рост, заканчивается период кризисный с одной стороны. С другой стороны – сильно снижается уровень неопределенности в экономике. Отсутствие резких шагов со стороны властей позволит экономике дышать более спокойно, больше инвестировать и больше расти”, – резюмировал Орешкин.

Ранее Орешкин прогнозировал, что резкого ослабления рубля, как это было в конце 2014 года и начале 2015 годов, больше не случится. Этого не будет, говорил он, еще и потому, что не состоится и резкого снижения цены на нефть.

Как отмечал глава МЭР, политика, проводимая российскими властями и ЦБ, нацелена на то, чтобы не допустить заметного ослабления национальной валюты. Однако заметное укрепление рубля также не в интересах российской экономики, которая до сих пор остается сырьевой.

По словам Орешкина, сегодня важно не тратить дополнительные нефтегазовые доходы, которые могут поступить в российский бюджет от более высокой цены на нефть, чем та, которая в настоящее время заложена в бюджете страны.

Между тем, тезис Орешкина о том, что ВВП России может вырасти в 2017 году сильнее чем на запланированные 0,6% встретил критику главы совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, по мнению которого ускорение темпов роста российской экономики возможно только при условия проведения структурных реформ. Лишь в этом случае ВВП РФ может вырасти более чем на 3% в 2019 году и на 4% с лишним в 2022-м, а к 2035-му — увеличиться вдвое.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости

Top.Mail.Ru