тэкно:///блог

Алекперов: налоговый маневр в России нужно довести до логического конца

Пн, 27 Февраль 2017 | 15:47 |

Алекперов ЛУКОЙЛ

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в кулуарах инвестфорума в Сочи заявил, что налоговый маневр, который реализуется в настоящее время в нефтяном секторе России, необходимо довести до логического завершения.

“Мы считаем, что надо продолжать модернизацию (нефтепереработки – ред.). Мы уверены, что менять налоговый маневр нельзя, его надо довести до конца, чтобы можно было хотя бы два года поработать и сделать анализ. Мы каждые полгода меняем правила игры в такой отрасли, которая формирует больше половины бюджета страны. Давайте доведем налоговый маневр до логического завершения, включая 2018 год, потом сделаем анализ и из него выявим тонкие места и исправим”, – сообщил глава ЛУКОЙЛа, который также отметил, что его компания не снижает объемы переработки.

Напомним, с 1 января 2015 года в России начали действовать изменения налогообложения нефтеотрасли — так называемый налоговый маневр, который предполагает постепенное снижение пошлины на экспорт нефть и повышение НДПИ. Затем он был скорректирован в сторону увеличения финансовой нагрузки на компании. Ранее предполагалось в 2016 году снизить экспортную пошлину на нефть до 36%, но она осталась на уровне 42%.

Российское правительство хочет завершить маневр в 2017 году, то ему придется согласиться на применение коэффициента 30% для расчета экспортной пошлины на нефть. Таким образом, вывозные таможенные пошлины снизятся в 1,7 раза, на нефтепродукты — в 1,7-5 раз в зависимости от вида. Одновременно ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть должна вырасти в 1,7 раза, а на газовый конденсат — в 6,5 раза.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...