тэкно:///блог

“Газпром нефть” будет выполнять, но не превышать график по сокращению нефтедобычи

Пн, 27 Февраль 2017 | 16:39 |

Дюков Газпром нефть

В планах “Газпром нефти” сохранить запланированные объемы нефтедобычи на 2017 год, несмотря на соглашение по их сокращению между ОПЕК и еще 11 странами – крупнейшими производителями нефти. Об этом, в частности, заявил СМИ глава компании Александр Дюков.

“Мы сохраняем планы по добыче”, – сообщил он, отвечая на вопрос о том, будет ли компания сокращать свою нефтедобычу в рамках ранее достигнутого в конце прошлого года соглашения между ОПЕК и другими крупными производителями нефти, не входящими в картель.

“Газпром нефть”, ранее планирующая интенсивно наращивать нефтедобычу в 2017 году, в январе более других российских компаний сократила объемы производства «черного золота».

Между тем, по словам Дюкова, «Газпром нефть» будет в конечном итоге добиваться выполнения плана по добыче: но – выполнять, а не превышать график по сокращению нефтедобычи.

ОПЕК обозначила окончательный объем сокращения добычи странами, не входящими в картель, ОПЕК – 558 тыс баррелей нефти ежесуточно. Причем Россия обязалась сократить добычу на 300 тыс баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение объемов добычи в первом полугодии 2017 года должно составить 1,7-1,8 млн баррелей в сутки.

Так, например, Мексика обязалась ежесуточно снизить производство нефти на 100 тыс баррелей, Оман – на 40 тыс, Азербайджан – на 35 тыс, Казахстан – на 20 тысяч.

Ранее Министерский комитет по контролю за исполнением венских соглашений по сокращению добычи нефти констатировал, что все договоренности по сокращению производства нефти странами ОПЕК и нерезидентами исполняются. ОПЕК в рамках соглашения о сокращении добычи нефти заявляла также о том, что намерена отслеживать и снижение объемов экспорта странами — участницами сделким. Об этом, в частности, говорил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид бен Абдель Азиз аль-Фалих.

Министры энергетики и нефтяной промышленности России, Кувейта, Омана, Венесуэлы и Алжира отметили, что некоторые страны сокращают производство нефти даже с опережением графика, как, например, Саудовская Аравия. Или Россия, которая в январе вместо обещанных 50 тыс баррелей изъяла из «оборота» 100 тыс баррелей в день. Некоторые же страны хоть и сократили добычу, но пока не в тех объемах, которые определены соглашением. Однако в целом соглашение ОПЕК и 11 стран-нерезидентов пока выполняется, констатировали в ОПЕК ранее.

Между тем глава Минэнерго Александр Новак сегодня заявил, что добыча нефти в нашей стране в феврале будет еще меньше, чем в январе. По его словам, февральское сокращение превысит январские 117 тыс баррелей в день.

“По февралю данные пока рано говорить, но будет больше, чем 117 (тысяч баррелей в сутки в январе — ред.)… В феврале добыча будет ниже, чем в январе, сокращение больше”, – сообщил он, отметив при этом, что такое сокращение связано с исполнением инвестпланов российских компаний. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...