тэкно:///блог

«Газпром» не получал от властей указаний по поводу дивидендов

Пн, 27 февраля 2017 | 18:38 |

Газпром

Правительство РФ пока не обсуждало с руководством госкомпании «Газпром» размер дивидендов за 2016 год. Такое заявление сделал председатель совета директоров газового концерна Виктор Зубков в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

Топ-менеджер подчеркнул, что “Газпром” «готов заплатить столько, сколько надо». Обычно власти хотят, чтобы как госкомпания он направил на дивиденды 50% прибыли, но потом предоставляют концерну другие возможности, заметил Зубков.

Дискуссия, связанная с размером дивидендов развернулась в этом году в связи с намерением Минфина ввести для всех госкомпаний обязательный норматив выплат акционерам – 50% от прибыли. Проект такого распоряжения ведомство уже внесло в правительство. Более того, исходя из такого уровня выплат рассчитана соответствующая статья доходов в бюджете-2017.

В прошлом году подобное постановление было принято, однако оно не помешало некоторым госкомпаниям, главным образом нефтегазовым, добиться для себя исключений. Прошлогодней директивой правительство обязало предприятия, контролируемые государством, направить на дивиденды 50% прибыли за 2015 год, а не 25% как раньше. Из двух значений прибыли – по МСФО (Международным стандартам финансовой отчетности) или РСБУ (Российским стандартам бухучета) – в расчет надлежало принимать наибольшее. «Газпром» же заплатил акционерам 23,7% чистой прибыли по МСФО (787,056 млрд рублей), или чуть более 50% скорректированной прибыли по РСБУ.

На всех акционеры газового концерна, в том числе государство, получили в 2016-м дивиденды в размере 186,8 млрд рублей. Агентство Bloomberg месяц назад ознакомилось с бюджетом «Газпрома» на 2017 год. Из документа следует, что увеличение дивидендных выплат по сравнению с предыдущим годом не предусмотрено.

В середине завершающегося месяца глава Минфина Антон Силуанов сказал, что правительство обсудит уровень выплаты дивидендов с каждой крупной госкомпанией в отдельности. Министр обещал, что будет принято во внимание финансовое состояние каждой организации. Его зам Алексей Моисеев перед этим заявил, что Минфин по-прежнему настаивает на одинаковом нормативе выплат для всех госкомпаний, однако уровень его пока не определен.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...