тэкно:///блог

ЕК все так же не видит смысла в “Северном потоке 2”, но строить его можно

Вт, 28 февраля 2017 | 10:15 |

severni-potok-2

Европейская комиссия, наконец, более внятно обозначила свою позицию по отношению к проекту Nord Stream 2, и это дает «Газпрому» шанс довести работы до конца. Соответствующее заявление сделал на пресс-конференции в понедельник еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.

В частности, он сказал, что ЕК не видит смысла в прокладке такого мощного газопровода, как «Северный поток 2», однако это не означает, что трубопровод не будет построен. Просто он должен соответствовать всем применимым к нему европейским законам в сферах энергетики, окружающей среды и конкуренции.

“Северный поток-2″ не укладывается в цели Энергосоюза, так как он не даст доступа к новым источникам поставок газа, — пояснил Каньете. – Мы отдаем предпочтение трубопроводам, которые объединяют, нежели к тем, что разъединяют”.

Примером такого газопровода еврокомиссар почему-то считает украинскую транзитную систему. По его словам, Евросоюз продолжит поддерживать транзит российского газа через Украину.

Ранее Каньете уже говорил, что в строительстве «Северного потока 2» нет никакой коммерческой логики, поскольку еще есть свободные мощности в действующем «Северном потоке». Однако с тех пор ситуация изменилась. Немногим позже осеннего заявления еврокомиссара ЕК все же предоставила «Газпрому» доступ к еще 30-40% мощностей газопровода Opal.

Это практически немедленно привело к тому, что загрузка «Северного потока» превысила 100%, а поток газа на украинском направлении сильно ослабел. Однако продолжалось так недолго. Моментально поняв, чем это грозит и Польше в том числе, Варшава возопила так, что Европейский суд приостановил решение ЕК, и Opal снова закрыли для «Газпрома» с 1 февраля этого года. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

Top.Mail.Ru