тэкно:///блог

“Роснефть” может побороться за участки на шельфе Мексики

Вт, 28 февраля 2017 | 11:03 |

Shah Deniz Shelf

“Роснефть” завершает изучение мексиканских шельфовых участков и может принять участие в тендере на их разработку летом 2017 года. Об этом сообщает сегодня издание “Коммерсант” со ссылкой на свои источники.

Согласно информации комиссии по углеводородам Мексики (CNH), летом текущего года будут разыграны 15 контрактов на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) на мелководные участки в Мексиканском заливе. Какие компании будут участвовать в data room станет известно в конце марта. Сам же тендер состоится в июне 2017 года.

“Роснефть” совместно с ExxonMobil уже изучала возможность своей работы в Мексиканском заливе. Однако в 2016 году компании отказались от проекта по разведке 20 участков, поскольку на них не были обнаружены коммерческие запасы. В новый тендер российское предприятие также войдет в консорциуме, так как риски достаточно большие, заявил изданию один из источников.

Мексика допустила частные компании к разработке участков на своем глубоководном шельфе в 2013 году, но первый аукцион за участки на глубоководном шельфе с треском провалился, так как из 14 выставленных участков только два были распределены. Позже проводились и тендеры на суше, однако «Роснефть» изучает возможность работы исключительно на мелководье, поскольку вести добычу углеводородов на глубоководном шельфе ей могут помешать санкции США, а участки на суше российское предприятие не интересуют.

Ранее интерес к разработке участков в Мексике проявлял лишь российский ЛУКОЙЛ (из российских компаний). Так, крупнейший российский независимый производитель нефти получил 50% в операторе проекта Аматитлан. В конце прошлого года консорциум ЛУКОЙЛа и итальянской Eni подал заявку на один из глубоководных блоков, однако тендер проиграл.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru