тэкно:///блог

AdBlue Killer “убивает” статистику по парниковой эмиссии в Европе

Вт, 28 февраля 2017 | 11:50 |
adblue

Фото: t-online.de

На каждом пятом грузовике в Восточной Европе установлено хитрое оборудование, которое позволяет обойти или отключить AdBlue – систему сокращения выбросов NO2 (диоксид азота). Этот факт с ужасом обнаружила Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA).

Дело в том, что, согласно чрезвычайно строгим европейским правилам, касающимся эмиссии загрязняющих и парниковых газов, на все производящиеся в Европе грузовики на стадии сборки устанавливают AdBlue. Это касается таких компаний, как Daimler Trucks, MAN, DAF, Volkswagen Commercial Vehicles, Scania, Iveco и Volvo Group.

Данная система впрыска специальной жидкости в двигатель позволяет сильно уменьшить выброс диоксида азота, огромное количество которого содержится в выхлопе дизельных грузовиков. При этом использование AdBlue серьезно увеличивает эксплуатационные расходы, однако просто так выключить систему нельзя, это не предусмотрено автопроизводителем.

В результате на рынке появился небольшой аппарат, разработанный непонятно кем и когда, который называется AdBlue Killer. Его можно установить на любые типы грузовиков, причем особой сложности это не представляет. Но этот аппарат позволяет легко отключить систему снижения выбросов диоксида азота, сообщает ресурс Clean Technica.

Этим и пользуются 20% европейских дальнобойщиков, которым совсем не хочется платить не только за топливо, но еще и за специальную жидкость для AdBlue. В результате официальная статистика по выбросам NO2 в Европе не имеет никакой ценности, поскольку не соответствует действительности.

Собственно, о существовании таких аппаратов Ассоциация узнала еще в 2012 году. Но теперь проблема стала по-настоящему серьезной, так что ACEA обратилась к Еврокомиссии с требованием принять строгие меры. Ассоциация настаивает на официальном запрете на изготовление и продажу любого устройства типа AdBlue Killer.

Кроме того, ACEA считает необходимым включить в обязанности дорожной полиции проверку грузовиков на предмет наличия этого аппарата. И в случае, если AdBlue Killer в грузовике будет обнаружен, на водителя должен быть наложен крупный штраф, а само устройство – демонтировано. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru