тэкно:///блог

“Газпром” может заплатить акционерам больше, но ждет распоряжения правительства

Вт, 28 Февраль 2017 | 11:57 |

Gazprom

Дивиденды “Газпрома” могут составить до 50% прибыли. Однако решение по этому вопросу должны принять российские власти. Об этом сообщил зампредседателя правления “Газпрома” Андрей Круглов.

“Что касается планов увеличения выплат дивидендов до 50% (от прибыли — ред.), если такое решение будет принято, конечно мы его выполним”, — заявил в ходе Дня инвестора “Газпрома”, который проходит в Сингапуре.

По его словам, сегодня “дивидендная политика является сбалансированной и оптимальной”.

Ранее агентство Bloomberg, чьи журналисты ознакомились с бюджетом компании на 2017-19 годы, сообщало, что в ближайшие три года «Газпром» в качестве мер улучшения финансового положения рассматривает возможности реализации активов, увеличения объема заимствований, а также замораживания размера дивидендов на уровне 2016 года.

Для российского правительства в этом раскладе принципиальным является последний пункт. «Газпром» думает сделать свои дивиденды постоянной величиной. Тогда как государство уже второй год хочет обязать госкомпании платить своим акционерам вознаграждение в размере не менее 50% чистой прибыли.

Весной прошлого года «Газпром» обратился к правительству с просьбой сделать для него исключение и позволить ему платить дивиденды из расчета менее 50% прибыли по МСФО, которая за 2015 год составила 787,1 млрд рублей. При соблюдении распоряжения кабинета министров газовая госкомпания должна была бы выплатить акционерам по 16,62 рубля на одну ценную бумагу и годовую инвестиционную программу пришлось бы урезать. В итоге тогда правительство согласилось с доводами «Газпрома».

Уставный капитал «Газпрома» разделен на 23 млрд 673,5 млн обыкновенных акций номиналом 5 рублей каждая.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете