тэкно:///блог

Российская часть газопровода «Сила Сибири» готова на четверть

Вт, 28 февраля 2017 | 13:07 |

Сила Сибири

На данный момент российская часть ведущего в Китай газопровода «Сила Сибири» построена уже на четверть. Это следует из презентации “Газпрома”, подготовленной компанией к сегодняшнему Дню инвестора, который проходит в Сингапуре.

В документе указано, что на 1 февраля было проложено 490 километров газовой магистрали. Ранее сообщалось, что к концу года протяженность готового трубопровода на территории России составляла 445 километров. То есть за январь «Сила Сибири» продвинулась вперед на 45 километров со средней скоростью 1,5 км в сутки.

Учитывая скорость, можно предположить, что на сегодня уже построено более 500 километров российско-китайского газопровода. Общая протяженность российского отрезка составляет 2158 км. Значит, он готов почти на четверть.

Член правления «Газпрома» Олег Аксютин в ходе презентации сообщил, что план строительства «Силы Сибири» предусматривает прокладку в 2017 году «более 600 км газопровода». Представитель руководства компании также напомнил, что первые поставки газа в Китай по этой магистрали должны начаться в период между маем 2019-го и маем 2021 года.

“С течением времени указанное окно будет сужаться, внося большую определенность”, – добавил Аксютин.

Другой представитель топ-менеджмента «Газпрома» – зампред правления Андрей Круглов – на презентации рассказал про обустройство главной ресурсной базы «Силы Сибири» – Чаяндинского месторождения в Якутии. По словам Круглова, в текущем году «Газпром» инвестирует в освоение Чаянды 64 млрд рублей. Это примерно на 15% больше, чем в 2016-м, когда газовый концерн вложил в промысел 55,4 млрд рублей.

Трубопровод «Сила Сибири» будет доставлять газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) на экспорт в Китай, а также на внутренний рынок (через Хабаровск до Владивостока). Договор о поставках газа в КНР по газопроводу «Сила Сибири» (восточный маршрут) «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали в мае 2014 года. Согласно контракту, Китай будет в течение 30 лет покупать у России до 38 млрд кубометров в год. Соглашение вступит в силу, когда «Сила Сибири» будет окончательно готова. Это произойдет ориентировочно в 2019-м или, если возникнут задержки у строителей, в 2021 году.

Протяженность российской части газовой магистрали от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в районе Благовещенска составляет 2158 километров. Далее газопровод пересечет границу России и КНР под рекой Амур. От приграничного города Хэйхе начнется его китайская часть длиной 3170 километров, которая дойдет до Шанхая.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru