Белоруссия сократила импорт энергоресурсов, но осталась в минусе

Белоруссия экспорт нефтепродуктов Белнефтехим

В прошлом году Белоруссия значительно снизила импорт энергоносителей как в физическом, так и в денежном выражении. Но это не позволило стране выйти из твердого минуса во внешнеторговом энергетическом сальдо. Об этом говорится в распространенных сегодня материалах Национального статистического комитета (НСК) страны.

Статистика свидетельствует, что импорт энергетических товаров в Белоруссию за прошлый год сократился в денежном выражении по сравнению с 2015-м на 20% до 7 млрд 296,7 млн долларов. Экспорт же снизился гораздо сильнее – на 38,7% до 4 млрд 611,5 млн долларов. Размер отрицательного сальдо в торговле энергоносителями в 2016-м составил 2 млрд 685,2 млн долларов.

Меньше нефти из России – меньше нефтепродуктов за рубеж

По данным НСК, в 2016 году Белоруссия импортировала из РФ 18,1 млн тонн нефти. Это на 20,7% меньше, чем в 2015-м. Статистический комитет отметил, что средняя контрактная импортная цена сырья составила для белорусских потребителей 2195 долларов за тонну (снижение на 11,6%).

Параллельно, как следствие, на 22,7% снизился объем экспорта нефтепродуктов из страны – до 13 млн тонн. Продажа горючего в страны СНГ, главным образом в Россию и на Украину, при этом выросла на 8,4% до 4,7 млн тонн. А вот в дальнее зарубежье Белоруссия стала поставлять в 2016-м на 33,5% меньше продукции своих НПЗ – 8,3 млн тонн. Средняя экспортная цена белорусских нефтепродуктов в прошлом году сложилась на уровне 311 долларов за тонну (-22,8%), в том числе в страны СНГ – 402 доллара (-20%), в дальнее зарубежье – 260 долларов за тонну (-29,5%).

Кстати, экспортировала Белоруссия в прошлом году и сырую нефть собственной добычи. Причем объем таких поставок вырос по сравнению с 2015 годом на 0,1% до 1 млн 616,6 тыс тонн. А вот средняя контрактная цена упала на 18,7% до 292 долларов за 1 тонну.

Также в прошлом году Белоруссия импортировала 1 млн 718,7 тыс тонн нефтепродуктов (+4% к 2015-му) по средней стоимости 329 долларов за тонну (+6,3%). Почти весь объем импорта пришелся на ближайших соседей – страны СНГ.

Физический объем импорта природного газа из России в 2016 году почти не изменился (-0,8%) и составил 18,6 млрд кубометров. А вот средняя цена уменьшилась на 5,4% до 137 долларов за 1000 кубометров. Однако это номинальная контрактная цена – мы хорошо помним, что белорусские потребители почти весь год недоплачивали за российский газ.

Сначала – возврат долга, потом – изменение цены

Собственно, самовольное со стороны Минска снижение платы за газ из РФ и послужило причиной для ограничения поставок в Белоруссию российской нефти. С начала второго полугодия-2016 Россия урезала экспорт сырья западным соседям в полтора раза. Правительства двух стран пытаются найти компромисс в нефтегазовом споре до сих пор.

Накануне из Минска пришло очередное известие, что стороны опять как никогда близки к достижению договоренности. Однако глава Минэнерго России Александр Новак сегодня решительно пресек эти разговоры. В кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи он заявил, что реализация любого компромисса между Москвой и Минском по вопросу цены на российский газ возможна, только если Белоруссия погасит свой долг, передает РБК. А долг этот, по подсчетам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, уже перевалил за 600 млн долларов.

“Условием реализации компромиссных договоренностей является полное погашение задолженности, которая накопилась за 2016 год и первые месяцы 2017 года”, – подчеркнул Новак.

Напомним суть последнего «компромиссного варианта», о котором вчера рассказал белорусский вице-премьер Владимир Семашко. По его словам, подготовлена «дорожная карта», согласно которой с 1 июля 2019 года Белоруссия начнет покупать газ по цене, «сопоставимой с ценой газа в России». А с 1 января 2025 года – сможет получать топливо по внутрироссийской цене.

Новак сегодня ушел от описания способов разрешения спора. Министр просто сообщил, что сейчас Москва и Минск рассматривают различные варианты компромисса, но ни один из них пока не согласован. Глава Минэнерго выразил надежду, что это произойдет в ближайшее время.  :///