тэкно:///блог

Саудовская Аравия хочет нефть по 60 долларов за баррель – ни больше ни меньше

Вт, 28 февраля 2017 | 16:52 |

Саудовская Аравия

В 2017 году Саудовская Аравия будет стремиться к тому, чтобы цены на нефть достигли приемлемой отметки 60 долларов за баррель. Но ни в коем случае не превзошли ее. Такое коллективное мнение высказали эксперты из стран ОПЕК, опрошенные на условиях анонимности агентством Reuters.

Сотрудник одной из нефтяных компаний, работающих в Персидском заливе, прямо заявил журналистам: в интересах саудитов, чтобы нефть к концу текущего года стоила 60 долларов. В первую очередь, это хорошо для инвестиций в нефтяную отрасль.

Другой собеседник добавил, что только при такой стоимости сырья Саудовская Аравия без особых потерь продаст долю в госкомпании Saudi Aramco. Напомним, первичное размещение акций (IPO) нефтяного гиганта намечено на 2018 год. Королевство хочет на начальном этапе продать около 5% своего главного бизнеса, чтобы залатать дыры в бюджете, проделанные в период низких цен на нефть.

При этом для саудитов не менее важно, чтобы стоимость барреля не превысила в ближайшее время 60 долларов. Цены не должны быть настолько высокими, чтобы позволить серьезно наращивать производство американским сланцевикам, отметил один из собеседников Reuters в ОПЕК.

“В целом цена около 60 долларов за баррель в этом году будет удовлетворительной. Она не приведет к столь большому росту добычи сланцевой нефти”, – подчеркнул сотрудник нефтяного картеля.

Глядя на нынешнюю динамику цен, этот чиновник ОПЕК предположил, что производство сланцевой нефти в США в 2017 году увеличится в среднем на 300 тыс баррелей в сутки (б/с).

Другой сотрудник нефтяного картеля выразил сомнение, что цены на нефть в этом году вырастут до 60 долларов за баррель или выше. Ведь на рынке сохраняется переизбыток сырья. Вместе с тем, даже если рост добычи сланцевой нефти превысит 300 тыс б/с, рынок, по словам этого собеседника агентства, сможет его абсорбировать. При условии, что увеличение предложения придется на период зимних холодов, то есть на самый пик спроса.

Официально представители ОПЕК не устают повторять, что картель не стремится к конкретной цене на нефть. Но за закрытыми дверями Саудовская Аравия и ее ближневосточные партнеры говорят, что надеются на продолжение роста цен. Ведь дешевая нефть все больнее бьет по их кошелькам, отмечается в статье.

В связи с этим первый из упомянутых собеседников агентства отметил, что срок действия венских соглашений насчет сокращения добычи нефти может быть продлен.

“Если мы вновь вернемся к гонке за рост добычи, тогда мы ничего не достигли, и цены вновь упадут”, – подчеркнул он.

Напомним, страны ОПЕК на сессии в Вене 30 ноября договорились о сокращении своей добычи нефти на 1,2 млн б/с по сравнению с октябрем 2016-го. В декабре к соглашению примкнули не входящие в картель 11 государств-нефтепроизводителей. Они обязались снизить добычу суммарно на 558 тыс б/с, в том числе Россия – на 300 тыс. Соглашение заключено на первую половину 2017 года с возможностью продления.

Мониторинг реализации венских соглашений, проводимый специальной комиссией, показал, что на сегодня страны-участницы выполнили свои обязательства на 86%.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru