тэкно:///блог

“Нафтогаз” уже уверен, что закончит отопительный сезон нормально

Ср, 1 марта 2017 | 8:39 |

Naftogaz

«Нафтогаз Украины» уже не сомневается, что благополучно завершит отопительный сезон. Как заявил директор по развитию бизнеса Юрий Витренко, на момент окончания сезона в подземных хранилищах газа останется еще 6 млрд кубометров, «или даже больше».

Такой объем удастся сохранить в связи с тем, что в марте «Нафтогаз» планирует импортировать газ из Словакии в объеме 40 млн кубометров в день, пояснил Витренко. При этом польский и венгерский маршруты использовать пока не планируется, они рассматриваются как вспомогательные.

При этом, правда, господин Витренко решил не уточнять, по какой цене будет покупаться этот газ. Более того, в начале февраля «Нафтогаз» решил засекретить условия контрактов с европейскими газовыми операторами. И уже обратился с соответствующим предложением к Верховной Раде.

Видимо, компании просто надоело глупо выглядеть каждый раз, когда он пытается объяснить населению, что покупать «европейский» газ по 230 долларов за тысячу кубометров — это дешевле, чем брать российский по 180 долларов.

А между тем Украина по итогам 2016 года заплатила за полученный из Европы по реверсным схемам российский газ на 240 млн долларов больше, чем если бы покупала его напрямую у «Газпрома».

В частности, Киев приобрел за весь прошлый год 11,07 млрд кубометров газа за 2,2 млрд долларов без учета стоимости бронирования мощностей на входе в страну. Такой же объем «голубого топлива», купленный у России, обошелся бы украинцам в неполные 2 млрд долларов. На разницу в 240 млн долларов можно было закачать в ПХГ еще 1,2 млрд кубометров. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru