тэкно:///блог

Американцы бешеными темпами наращивают производство СПГ

Ср, 1 марта 2017 | 14:48 |

Sabine_pass

Главный экспортер американского сжиженного газа, компания Cheniere, быстро наращивает свои мощности. Казалось бы, только недавно с его терминала Sabine Pass в путь отправились первые СПГ-танкеры, а сейчас компания запустила уже третью производственную линию.

Ввод третьей линии Sabine Pass в эксплуатацию начался еще в сентябре прошлого года, а первая отгрузка состоялась в январе. Всего Cheniere планирует запустить на этом терминале в Луизиане шесть линий мощностью 4,5 млн тонн СПГ в год каждая, передает LNG World News.

Таким образом, общая производительность Sabine Pass составит 27 млн тонн сжиженного газа в год. И это еще не все: второй терминал компании сейчас строится возле города Корпус-Кристи в Техасе. Этот объект на три производственные линии готов почти уже на 50%. Мощность каждой составит 4 млн тонн СПГ в год, то есть плюс еще 12 млн тонн.

В связи с этим возникает вопрос: куда американцы собираются деть весь этот СПГ? Пока основным направлением поставок Cheniere является Латинская Америка, но она при всем желании не сможет выкупить такой объем сжиженного газа.

В Азию, которая была изначальной целью компании, продать такое количество СПГ также не удастся. Ведь там уже практически завладела рынком Австралия, чей сжиженный газ дешевле, поскольку везти его намного ближе.

У США остается только одна надежда — на Европу. Именно поэтому Госдеп так отчаянно внушает европейцам идею, что ЕС просто обязано компенсировать снижение газовой зависимости от России тотальными закупками американского СПГ.

Именно в этом духе высказался новый Госсекретарь Рекс Тиллерсон, когда его кандидатура еще рассматривалась в Конгрессе. «Больше поставок из США, из стабильной страны… может предоставить возможность выбора, чтобы страны ЕС не были заложниками единственного или доминирующего ресурса», — сказал он, выступая на слушаниях. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru