тэкно:///блог

Донбасс приступил к национализации своей промышленности

Ср, 1 Март 2017 | 17:35 |
Донбасс заводы ДНР

Фото: strana.ua

Сегодня мятежный Донбасс приступил к реализации своего ультиматума, поставленного киевским властям. Поскольку до 0:00 часов 1 марта железнодорожная блокада востока Украины так и не был снята, предприятия на не контролируемой Киевом территории перешли под внешнее управление властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Раньше находящиеся в ДНР и ЛНР шахты, заводы и другие промышленные организации платили налоги в украинский бюджет, теперь деньги пойдут непризнанным республикам.

В 20-х числах февраля, спустя месяц после начала транспортной блокады Донбасса, организованной украинскими радикалами, вынуждены были остановиться несколько крупных предприятий по обе стороны от линии соприкосновения. Среди них Енакиевский металлургический завод в ДНР и производитель кокса для металлургии “Краснодонуголь” в ЛНР. Оба входят в группу “Метинвест”, принадлежащую украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

Объявившие ультиматум Киеву руководители самопровозглашенных республик подчеркивают, что перевод большинства предприятий под контроль непризнанных властей – вынужденное решение. Преследуется цель возобновить работу этих заводов и сохранить рабочие места. По мнению главы ДНР Александра Захарченко, на это уйдет около двух месяцев.

“За короткий срок придется перестроить промышленность, поменять рынки сбыта. Основная задача – обеспечить бесперебойную работу предприятий, зарплату и работу трудящимся этих предприятий”, – подчеркнул Захарченко.

В ДНР и ЛНР создаются специальные штабы, которые будут следить за переводом предприятий под новую юрисдикцию. При этом республики ставят задачу в сжатые сроки переориентировать промышленность с украинского на другие рынки сбыта продукции.

“Созданный штаб намерен не удерживать предприятия “на плаву”, а способствовать их дальнейшему развитию и переориентации в сторону России”, – прямо заявил председатель Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко.

Переориентироваться хотят не все

Выделим крупнейшие промышленные предприятия, которые действуют на территории мятежного Донбасса.

В ДНР это упомянутый Енакиевский металлургический завод и Харцизский трубный завод, который тоже входит в группу “Метинвест”. Есть еще Ясиноватский и Макеевский коксохимические заводы и Донецкий металлургический завод, входящие в группу “Донецксталь”. На неподконтрольной Киеву территории Донецкой области работают также более 20 шахт, крупнейшая из которых – имени Засядько.

В ЛНР помимо ПАО “Краснодонуголь” есть Алчевский металлургический комбинат (компания “Метинвест”), а также шахты ООО “Ровенькиантрацит” и ООО “Свердловантрацит” (Донбасская топливно-энергетическая компания – ДТЭК).

Так вот, ДТЭК, некогда тоже основанная Ахметовым, не хочет выпадать из правового поля Украины. Крупнейшая в стране вертикально интегрированная энергетическая компания заявила, что не желает переходить под контроль властей ДНР и ЛНР.

“Компания работала, работает и будет продолжать работу исключительно в рамках украинского законодательства. Это наш принцип, который используется все эти годы и, я думаю, будет использоваться”, – заявил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко.

Будет ли Донбасс жить хорошо?

Реакция организаторов блокады ДНР и ЛНР на ультиматум Донбасса была естественной и предсказуемой. Они заявили, что намерены “расширить географию блокады” и призвали всех «патриотов Украины» перекрыть последние транспортные потоки.

Столь же закономерным был и ответ Киева. Украинские власти назвали ультиматум попыткой заморозить конфликт на востоке страны и призвали не использовать уголь в качестве предмета шантажа.

“Они сегодня используют сценарий замороженного конфликта и повторения в Донбассе сценария Приднестровья. И кто от этого будет страдать? Украина и украинцы”, – отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Более того, в украинском министерстве по делам временно оккупированных территорий предупредили, что предприятия, согласившиеся на “национализацию” властями ДНР и ЛНР, обречены на «уничтожение». А их руководители понесут уголовную ответственность “за финансирование терроризма”.

“Я хочу обратиться к руководителям этих предприятий, чтоб они не забыли, что в случае согласования и совершения таких действий, персонально руководители этих предприятий будут подлежать привлечению к уголовной ответственности”, – пообещал замглавы ведомства Георгий Тука.

Куда интереснее, что шаг ДНР и ЛНР не вызвал одобрение у украинской оппозиции, которая до этого выступала за прекращение блокады Донбасса. В специальном заявлении оппонентов нынешней киевской власти сказано, что “национализация” предприятий украинской юрисдикции только усугубит конфликт на востоке страны. Проблемы этот ход не решит: предприятия «останутся без легальных контрактов, а их сотрудники – без работы и средств к существованию». Кроме того, “национализация” в сочетании с торговой блокадой Донбасса еще больше “оттолкнет” эти территории от Украины.

“Никаких конкретных действий по прекращению блокады не было осуществлено. Блокада не способствует возвращению людей и территорий, а наоборот создает условия для их отделения. Мы были категорически против блокады и ждали от власти решительных действий. “Национализация” предприятий – это отталкивание части страны, и мы также против этого”, – подчеркнул лидер «Оппозиционного блока» в Верховной раде Юрий Бойко.

Большинство политиков говорит о том, что ответный ход ДНР и ЛНР заморозит политический процесс урегулирования конфликта на Украине.

В Минпромторге ДНР, в свою очередь, выразили уверенность, что Донбасс сумеет успешно переориентировать свои предприятия с украинского рынка на рынки РФ и других стран.

“Несмотря на трудности с политическим признанием республики, наши предприятия довольно успешно сотрудничают со странами ближнего и дальнего зарубежья. По сути, наши производители начали процесс ухода от украинских рынков сбыта в пользу других стран уже более двух лет назад. Определенный опыт в этом и у государства, и у бизнес-кругов есть”, – отметил и.о. министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский.

По его словам, уже сейчас республика экспортирует более 50 групп товаров. В том числе – продукцию легкой, пищевой, химической, фармацевтической промышленности, металлургии. То есть Донбасс имеет все шансы на выживание отдельно от Украины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете