тэкно:///блог

“Нафтогаз” решил помочь польской PGNIG заблокировать Opal для “Газпрома”

Чт, 2 марта 2017 | 8:45 |

Северный поток Opal

«Нафтогаз Украины» направил в Европейский суд справедливости запрос о присоединении к иску PGNIG против решения Еврокомиссии по Opal. Польская компания добивается отмены допуска «Газпрома» к дополнительным 30-40% мощностей газопровода.

В свою очередь, “Нафтогаз” описал в запросе негативные последствия для Украины, которые будут иметь место в случае полноценного использования «Газпромом» пропускных возможностей Opal. В частности, компания отмечает, что объем транзита газа по территории Украины снизится, конкурентная позиция “Нафтогаза” ухудшится, а также изменятся регуляторные и рыночные условия деятельности.

В настоящее время суд рассматривает запрос украинской госкомпании с учетом позиций сторон. В случае, если Евросуд сочтет возможным присоединение «Нафтогаза» к иску PGNIG, украинская компания сможет представить свои аргументы в поддержку позиции польской, а также получить официальный доступ к материалам дела.

Напомним, с 1 февраля вступил в силу судебный запрет на расширение доступа российского концерна к Opal, куда впадает «Северный поток». Запрет был наложен по иску Польши, выступающей против увеличения объемов транспортировки топлива в Европу по этому маршруту в ущерб южному (трансукраинскому) пути.

Ранее, в конце 2016 года «Газпрому» после долгой волокиты со стороны еврочиновников все-таки удалось договориться с Еврокомиссией о значительном увеличении объемов прокачки российского газа по Opal. Российская компания получила право заполнять немецкую трубу на 80-90%, а не на 50%, как раньше. Но фактически «Газпром» пользовался этой возможностью только два месяца — в декабре 2016-го и январе 2017-го.

Против выступила Польша, которую кормит и поит как раз украинский транзитный маршрут. PGNiG оспорила расширение доступа «Газпрома» к Opal в Европейском суде. Европейский орган юстиции в результате заблокировал решение Еврокомиссии на время судебного разбирательства по иску PGNiG.

Поэтому «Газпрому» пришлось ограничить подачу газа в магистраль «Северный поток». Аукцион, где резервировались бы на февраль никому, кроме российской компании, не нужные дополнительные мощности газопровода Opal, не состоялся. Этот факт подтвердили в компании Opal Gastransport GmbH. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru