тэкно:///блог

“Газпром” стал пионером в деле либерализации газового рынка Европы

Чт, 2 Март 2017 | 9:54 |

Medvedev

Зам председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сделал громкое заявление, назвав холдинг «пионером либерализации» газового рынка в Европе. Он подчеркнул, что «Газпром» работал над этим несмотря на помехи со стороны европейских регуляторов.

В частности, Медведев, выступая на Дне инвестора «Газпрома» в Гонконге, рассказал, что в начале 2010-х годов холдинг подвергался настоящим гонениям со стороны европейских политических кругов. На фоне странных утверждений чиновников ЕС, что «уголь чище газа», рынок региона потерял в результате 50 млрд кубометров «голубого топлива»

Тем не менее «Газпром» и Wintershall создали совместное предприятие Wingas, которое не получало никакой поддержки со стороны европейских властей. И это СП за несколько лет сумело отвоевать свою долю на практически монополизированном рынке, отметил Александр Медведев.

Именно за создание Wingas «Газпром» заслуживает «звания если не героя либерализации газового рынка, то по крайней мере пионера либерализации этого рынка», подчеркнул зампред правления холдинга. И сейчас работать на рынке «голубого топлива» стало легче, поскольку Парижский климатический саммит 2015 года подтвердил незаменимость газа в деле сохранения климата, напомнил Медведев.

“Будущее за газом, особенно если он будет сочетаться с возобновляемыми источниками энергии. Первые признаки газового ренессанса, газового возрождения видны везде. Если мы посмотрим на рынок Северной Америки, Европы и Азии, эти признаки достаточно очевидны”, — отметил топ-менеджер холдинга.

Так, в прошлом году рост спроса на газ в ЕС превысил 5%, а доля газа в европейской электрогенерации увеличилась на 8%. В этой связи Александр Медведев заметил, что «Газпром» планирует продолжить организовывать газовые аукционы, доказавшие свою эффективность.

Следующий пройдет уже летом текущего года. Ранее холдинг провел два аукциона с поставкой в страны Западной и Северной Европы общим объемом 3,2 млрд кубометров, и еще один отдельный — для стран Балтии с поставкой 420 млн кубометров.

При этом «Газпром» рассчитывает увеличить валютную выручку с 30 млрд долларов в 2016 году до 35 млрд долларов в 2017-м. Ранее глава совета директоров Виктор Зубков заявил, что “Газпром” рассчитывает сохранить объем экспорта газа в этом году на уровне прошлого. В 2016 году “Газпром” увеличил поставки газа в дальнее зарубежье до 179,3 млрд кубометров, что стало историческим максимумом. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...