тэкно:///блог

“Газпром” устраивают цены на газ, который будет поставляться по “Силе Сибири”

Чт, 2 марта 2017 | 10:41 |

Сила Сибири

“Газпром” не собирается пересматривать цены на газ, который будет поставляться в Китай по газопроводу “Силе Сибири”. Об этом сообщил заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев.

“Возможность для пересмотра цен остается как за продавцом, так и за покупателем. Но повода для пересмотра цен мы не видим. И я думаю, что наши китайские коллеги тоже”, — заявил он в ходе Дня инвестора “Газпрома”, который проходит в Гонконге.

По его словам, если бы газопровод «Сила Сибири» уже был построен и поставки «голубого топлива» начались, то цены на газ, заложенные в контракте с китайскими партнерами, российскую сторону полностью устроил бы.

Первоначальный объем поставок российского топлива по “Силе Сибири” составит 5 млрд кубометров ежегодно. В перспективе нескольких лет годовой объем поставок газа планируется увеличить до 38 млрд кубометров. Об этом, в частности, заявил член правления “Газпрома” Олег Аксютин.

В мае 2014 года во время официального визита российского президента Владимира Путина в Китай “Газпром” и китайская CNPC после долгих и трудных переговоров все-таки подписали контракт по поставкам российского газа в Поднебесную по восточному маршруту. Срок действия договора -30 лет. Контракт предполагает ежегодную поставку российского «голубого топлива» в Китай по «Силе Сибири» в объеме 38 млрд кубометров.

Трубопровод «Сила Сибири» будет доставлять газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) на экспорт в Китай, а также на внутренний рынок (через Хабаровск до Владивостока). Договор о поставках газа в КНР по газопроводу «Сила Сибири» (восточный маршрут) «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали в мае 2014 года. Согласно контракту, Китай будет в течение 30 лет покупать у России до 38 млрд кубометров в год. Соглашение вступит в силу, когда «Сила Сибири» будет окончательно готова. Это произойдет ориентировочно в 2019-м или, если возникнут задержки у строителей, в 2021 году.

Протяженность российской части газовой магистрали от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в районе Благовещенска составляет 2158 километров. Далее газопровод пересечет границу России и КНР под рекой Амур. От приграничного города Хэйхе начнется его китайская часть длиной 3170 километров, которая дойдет до Шанхая. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru