тэкно:///блог

Участники венских соглашений слегка притормозили снижение добычи нефти

Чт, 2 Март 2017 | 13:04 |
Добыча нефти

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

В феврале добыча нефти в России в среднем составляла 11,109 млн баррелей в сутки (б/с). Об этом сообщило сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на отчет Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). В сумме отечественные нефтяные компании извлекли из недр 42,43 млн тонн.

В годовом соотношении добыча нефти в РФ выросла, по данным ЦДУ ТЭК, на 1,9%. Однако более интересна динамика по сравнению с октябрем 2016 года, который участники венских соглашений о сокращении добычи выбрали точкой отсчета. В том месяце, по данным Минэнерго, российские компании сообща производили 11,204 млн б/с.

Получается, что в феврале РФ сократила добычу нефти почти на 100 тыс б/с. Это соответствует графику снижения производства, который расписало Минэнерго. Правда, в феврале глава ведомства Александр Новак утверждал, что Россия действует с опережением графика. В январе она сократила суточную добычу по сравнению с октябрем 2016-го уже на 117 тыс б/с.

Судя по всему, притормозили процесс снижения добычи нефти и в ОПЕК. Как свидетельствует закрытый отчет австрийского энергетического агентства JBC, с которым также ознакомились журналисты Bloomberg, страны нефтяного картеля в феврале увеличили добычу нефти по сравнению с январем на 55 тыс б/с. Все они в прошлом месяце ежесуточно производили 32,25 млн баррелей. По данным ОПЕК, в январе члены организации добывали 32,139 млн б/с.

Если верить статистике JBC, то налицо небольшой прирост средней добычи. Причем, как утверждает австрийское агентство, слегка увеличила производство Саудовская Аравия – флагман ОПЕК. В феврале королевство добывало 9,8 млн б/с, абсолютный прирост к январю составил 50 тыс б/с.

В то же время Ирак и ОАЭ в прошлом месяце снизили уровень добычи. Ирак, по данным JBC, сократил объем производства сырой нефти на 20 тыс баррелей – до 4,47 млн б/с, ОАЭ – на 40 тыс до 3,02 млн б/с.

В целом же, согласно выводам экспертов JBC, уровень выполнения венских соглашений десятью их участниками от ОПЕК в феврале все-таки вырос до 89% с январских 88%. В абсолютном значении члены нефтяного картеля, за исключением не участвующих в сокращении добычи Ирана, Ливии и Нигерии, добывали в прошлом месяце 26,15 млн б/с.

Напомним, что, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в январе ОПЕК суммарно снизила добычу к октябрю 2016-го на 1 млн б/с до 32,06 млн б/с. Сам нефтяной картель, как и МЭА, говорил тогда о выполнении своих обязательств на 90% от плана. В общей сложности 10 членов ОПЕК договорились сократить добычу в первом полугодии 2017 года на 1,2 млн б/с.

Присоединившиеся к венским соглашениям 11 независимых государств-нефтепроизводителей обязались снизить добычу еще на 558 тыс б/с. Среди них Россия, которая взяла на себя 300 тыс б/с из общего объема сокращения.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете