тэкно:///блог

“Газпром” получит доступ к газопроводу OPAL, но не так быстро, как хочет

Чт, 2 марта 2017 | 16:44 |

opal

Вероятно, Европейский суд и ЕС снова разрешат «Газпрому» нарастить объемы прокачки газа по газопроводу OPAL, но не так быстро, как того желает российская компания, считает гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

По его мнению, Европейский суд, безусловно, сначала – и скорее всего! – может услышать аргументы противников использования «Газпромом» дополнительных мощностей этого газопровода, также приняв во внимание и мнение «Нафтогаза Украины». Однако с приближением зимы Европа, очевидно, снова включит перед российским газовым холдингом зеленый свет, разрешив максимальную загрузку OPALa российским «голубым топливом».

«С одной стороны, Украина не является членом ЕС, и поэтому обращаться в органы судебной власти Евросоюза теоретически она не может. Но по усмотрению суда эти аргументы могут быть услышаны, а может, нет. Поэтому прямых последствий я тут не ожидаю. Но некий информационный шум в Европе и в судебных органах произойдет», — сказал Листовский.

Ранее сегодня сообщалось, что «Нафтогаз Украины» собирается поддержать польскую компанию PHNiG в иске против «Газпрома» – и даже обратился в Общий суд Европейского суда справедливости с просьбой приобщить компанию к иску польского предприятия. В Киеве считают, что из-за использования “Газпромом” всех мощностей OPALa Украина ежегодно может терять 10−11 млрд кубометров транзитного газа, а вместе с ними и прибыль 290−320 млн долларов.

«Поскольку у Украины ситуация с транзитом еще ухудшается, в Европе все-таки нет большого желания оставаться без газа из-за транзитных проблем Украины. Я думаю, что Евросоюз будет спускать на тормозах этот иск. Возможно, летом OPAL, действительно, не будет работать на полную мощность, а ближе к зиме европейцы откроют опять какую-нибудь лазейку, чтобы увеличивать объемы прокачки через «Северный поток-1», а в будущем и через «Северный поток-2», — уверен Листовский, при этом отметив, что подвижки в этом вопросе будут, но произойдет это все-таки не так быстро, как этого бы хотелось «Газпрому».

В конце 2016 года «Газпрому» после долгой волокиты со стороны еврочиновников все-таки удалось договориться с Еврокомиссией (ЕК) об увеличении объемов транспортировки российского газа по газопроводу OPAL. Тогда российский газовый холдинг получил право заполнять «трубу», которая проходит по территории Германии, на 80-90%, а не на 50%, как обычно — официально прокачивать больше газа запрещают положения пресловутого Третьего энергетического пакета, который принят в странах ЕС. Но фактически «Газпром» пользовался этой возможностью недолго — с декабря 2016 года по январь 2017-го, поскольку против, как обычно, выступила Польша. Польская энергокомпания PGNiG оспорила расширение доступа «Газпрома» к OPAL в судах Евросоюза. В результате «Газпрому» снова ограничили объемы прокачки по этому газопроводу – на время судебного разбирательства.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru