тэкно:///блог

Умелая арифметика: Мексика увеличила свои запасы нефти на 4 млрд баррелей

Пт, 3 марта 2017 | 8:44 |

Мексика Pemex

Мексика с помощью умелых подсчетов смогла увеличить свои перспективные запасы нефти почти на 4 млрд баррелей. Как заявил министр энергетики Мексики Педро Хоакин Колдуэлл, это позволил сделать новый пятилетний план.

Прежний вариант «пятилетки» был утвержден в 2015 году, но теперь в него внесены изменения. Эти перерасчеты позволили на 2% увеличить площади нефтяных полей, которые будут выставлены на тендеры. И теперь перспективные запасы нефти в Мексике составляют не 38,8 млрд, а 42,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Это и другие подобные заявления делаются, видимо, чтобы повысить интерес иностранных нефтекомпаний к тендерам на нефтяные участки на мексиканском шельфе. Так, недавно глава Национальной комиссии по углеводородам Хуан Карлос Сепеда рассказал, что в ближайшие 10 лет Мексика способна увеличить добычу нефти почти в полтора раза — с нынешних 2 млн до 2,9 млн баррелей нефти в сутки (б/с).

Прирост производства нефти на 900 тыс б/с обеспечат новые глубоководные шельфовые промыслы в Мексиканском заливе. Права на их освоение разыграли 5 декабря на четвертом тендере первого раунда продажи прав на разработку нефтяных блоков в Мексике. Конкурс признан успешным: определились владельцы лицензий на 9 из 11 выставленных на торги нефтегазоносных участков, включая перспективное месторождение Trion.

Глава Минэнерго Мексики Педро Хоакин Колдуэлл, в свою очередь, подсчитал общий экономический эффект от состоявшегося тендера. Реализация девяти лицензий, по словам министра, будет означать приток инвестиций в мексиканскую экономику в размере 41 млрд долларов и создание более 400 тыс новых рабочих мест.

Он также обещал, что до конца 2018 года Мексика проведет еще несколько дополнительных розыгрышей нефтеносных блоков. На эти тендеры будут выставлены как глубоководные и мелководные шельфовые месторождения, так и нефтепромыслы на суше. Кроме того, вполне возможно, состоится первый в истории страны розыгрыш участков с нетрадиционными запасами.

Мексика на данный момент добывает около 2 млн баррелей нефти в день, занимая по объему производства 12-е место в мире. Хотя еще десятилетие назад государственная корпорация Pemex в одиночку достигла рекордных 3,38 млн б/с. Сейчас же выше Мексики в рейтинге нефтедобывающих стран находятся ее близкие соседи Венесуэла (2,3 млн б/с), Бразилия (2,6 млн б/с), Канада (3,6 млн б/с), а также гораздо меньшие по территории Кувейт (3 млн б/с) и ОАЭ (3,2 млн б/с). :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru