тэкно:///блог

“Нафтогаз” похвастался перед ЕС надежностью и обвинил “Газпром” в ее отсутствии

Пт, 3 марта 2017 | 9:52 |

naftogaz-gazprom111316121-650x325

Украина подсчитала, сколько осталось газа в ее подземных хранилищах на конец календарной зимы. Как заявил глава “Нафтогаза Украины” Андрей Коболев, этого вполне достаточно, чтобы спокойно завершить отопительный сезон, даже если грянут 20-градусные морозы.

В частности, по данным компании, в ПХГ еще есть 8,3 млрд кубометров. То есть, за период с начала отопительного сезона по 28 февраля Украина подняла из хранилищ 6,4 млрд кубометров газа. Это на 0,6 млрд кубов меньше, чем прошлой зимой, и на 2,2 млрд кубометров меньше, чем позапрошлой.

В этой связи Коболев гордо заявил: “Мы рады, что благодаря грамотному планированию закупок газа уже третью зиму “Нафтогаз” надежно обеспечивает топливом украинских потребителей и безупречно транспортирует газ в страны ЕС”.

Тем самым глава «Нафтогаза» дал заочный ответ главе «Газпрома», который недавно вновь предупредил о рисках, связанных с транзитом «голубого топлива» по территории Украины. Алексей Миллер продолжает опасаться повторения истории с кражей газа из транзитной трубы.

Коболев же, в свою очередь, обвинил российский газовый холдинг в невыполнении обязательств по транзитному контракту. В частности, глава «Нафтогаза» утверждает, что «Газпром» не обеспечивает надлежащее давление на пунктах входа в украинскую ГТС.

«По состоянию на 08:00 вторника уровень давления на ГИС Суджа упал до рекордно низкого за последние годы уровня 49,7 атм вместо контрактных 60,0 атм.», — сообщили ранее в «Нафтогазе». Кроме того, Коболев обвиняет «Газпром» в том, что он превышает максимальный уровень изменения дневных заявок и физико-химических показателей газа, переданного для транспортировки в Европу.

Таким образов глава «Нафтогаза» в рамках одной пламенной речи сумел похвалиться перед Европой надежностью украинской газотранзитной системы, а заодно «уличить» в ненадежности своего старого партнера-врага. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru