Украина не зря поднимает “белый шум” по поводу объемов газа в своих ПХГ

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

В подземных хранилищах газа (ПХГ) осталось достаточно запасов газа для успешного завершения текущего отопительного сезона, уверены в «Нафтогазе Украины».

В сообщении компании говорится о том, что нынешнюю зиму Украина завершила с запасами «голубого топлива» на уровне 8,3 млрд кубометров, хотя ранее прогнозировался остаток газа к 1 марта 8 млрд кубометров.

«Мы закончили февраль с очень комфортными показателями в хранилищах. При таком уровне мы без проблем пройдем остаток отопительного сезона, даже если в марте будут 20-градусные морозы», — заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По его словам, «благодаря грамотному планированию закупок газа» уже третью зиму подряд украинский газовый холдинг «надежно обеспечивает топливом украинских потребителей» и «безупречно транспортирует газ в страны ЕС».

К началу марта Украина отбирала из своих ПХГ ежесуточно 21-26 млн кубометров. Минимальный объем газа — так называемый технический буферный газ – в ПХГ Украины должен быть на уровне 4,7 млрд кубометров. Минимальный остаток «голубого топлива» на конец отопительного сезона 2013 года составлял менее 6 млрд кубометров топлива. Поэтому нынешняя ситуация Киеву и кажется вполне комфортной, поскольку газа в ПХГ к началу весны осталось заметно больше.

Между тем некоторые эксперты отрасли отмечают, что украинские власти решили подстраховаться и нашла очередной повод пожаловаться на «Газпром» в Еврокомиссию (ЕК), обвинив российскую компанию в нарушении регламента транзита газа в Европу. Киев утверждает, что «Газпром» якобы не обеспечивает требуемое давление в газовой трубе, которое требуется для нормальной прокачки транзитных объемов. Но на самом деле, как отмечают некоторые эксперты, «Нафтогаз», утверждая это, преследует совсем другие цели – попросту говоря, имеет большое желание по привычке переложить проблемы с больной головы на здоровую, чтобы отвлечь внимание от реально сложившейся ситуации в своих ПХГ. Поэтому и передергиваются факты.

«Нафтогаз Украины» и Европейская комиссия обеспокоены ситуацией, сложившейся из-за невыполнения российской стороной своих контрактных обязательств, и ожидают от «Газпрома» соответствующих объяснений и исправления ситуации ради стабильного обеспечения газом европейских потребителей», – утверждал ранее «Нафтогаз Украины».

Причем украинская сторона явно лукавит, ведь в опубликованном ранее СМИ транзитном контракте от 2009 года уровень давления в 60 атм, о котором говорит «Нафтогаз», не прописан. И в этом легко можно убедиться тому, кто серьезно вовлечен в конфликт двух сторон. Единственное, что в дополнение к основному газовому контракту «Газпром» и «Нафтогаз» должны были подписать (и делать это ежегодно) некий технический договор, в котором обозначались бы технические детали приемки-сдачи газа. Но в открытом доступе документа нет, хотя по ряду косвенных признаков можно сделать вывод, что заявлениям «Нафтогаза» в этом вопросе доверять можно с большой натяжкой, но лучше этого не делать воовсе, поскольку Киев уже многократно обвинял «Газпром» в несоблюдении контрактного давления на ГИС Суджа или Писаревка, жалуясь при этом в ЕК. Но жалобы эти всегда оставались без внимания, так как ни «Газпром», ни Европа не подтверждали проблемы или угрозы в отношении транспортировки российского топлива в европейские страны.

И этому есть свое объяснение: поддержание давления в украинской ГТС – это проблема самой Украины, а не «Газпрома». Именно Украина должна обслуживать трубу и отвечать за транзит газа – за что, собственно, и получает деньги от российской компании. Сколько «голубого топлива» Россия подала на входе в систему на границе с Украиной – столько европейские потребители и должны получить. Зимой проблем с давлением в трубе не было, поскольку Европа заказывала у «Газпрома» много газа. В прошлом году «Газпром» даже установил исторический рекорд по поставкам газа европейским потребителям, увеличив на 3%, до 34%, свою долю на рынке Европы.

«Низкое давление в трубе может быть связано с минимальной долей забора газа принимающей стороной. С повышением климатической температуры спрос на газ со стороны европейских потребителей сокращается. В этом году весна ранняя, и этот момент тоже может быть причиной понижения давления в трубе. Меньше спроса – меньше прокачки – ниже давление. В таком случае это не проблема Газпрома», – считает аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Но из-за снижения объемов подачи российского газа и падения давления в системе «Нафтогазу», вероятно, придется поднимать газ из своих ПХГ, как это уже случалось прошлым летом, ибо лишь в этом случае украинский газовый холдинг сможет обеспечить нормальный транзит российского газа в европейские страны.

Между тем к концу отопительного сезона ситуация на украинских ПХГ если и не критическая, то достаточно негативная — выполнять обязательства по транзиту нужно, но газа в ПХГ все равно мало, а взять его особенно-то и неоткуда, поскольку закупки в России Украина не производит с конца 2015 года.

«Поднимать своими силами давление «Нафтогазу» проблематично, поскольку ПХГ почти пусты. Поднять шум в данном случае значительно проще», – считает Бодрова, указывая, что буферный газ (неснижаемый остаток для обеспечения подъема газа для транспортировки) использовать нельзя.

Получается, что «Нафтогаз», раздувая скандал, пытается подстраховаться на случай, если не получится выполнить свои обязательства по транзиту. Но на самом деле найти виновного, если в этом будет необходимость, не составит труда – на граничных компрессорных станциях (КС) объемы прокачки топлива учитываются в режиме реального времени. Поэтому Киев и поднимает «белый шум», пытаясь в дальнейшем обеспечить себе более выгодные условия на переговорах по газу — в том числе по поставкам в новом сезоне, объему этих поставок, цены топлива. А то, что эти переговоры состоятся, не вызывает не малейшего сомнения, хотя давать Украине в очередной раз скидку и что-либо изменять в контракте «Газпром» вряд ли станет.  :///