тэкно:///блог

Китай сможет получать 8 млрд кубометров газа в год с Дальнего Востока РФ

Пт, 3 Март 2017 | 15:11 |

Россия Китай трубопровод

Если понадобится, «Газпром» сможет поставлять в Китай с российского Дальнего Востока до 8 млрд кубометров природного газа в год. Об этом сообщил зампред правления газового концерна Александр Медведев в интервью, опубликованном сегодня агентством Bloomberg.

Речь идет о третьем маршруте транспортировки российского газа в Китай помимо строящегося «восточного» (газопровод «Сила Сибири») и планируемого на будущее «западного» («Сила Сибири-2»). Дальневосточный путь поставок топлива в КНР «Газпром» и китайская госкорпорация CNPC обговорили и закрепили меморандумом позже остальных – осенью 2015 года. Однако налажен этот маршрут может быть даже раньше двух основных.

Больших трудовых и финансовых затрат он не потребует. Ведь «Газпром» уже проложил магистраль Сахалин – Хабаровск – Владивосток, которая соединяет газовые месторождения сахалинского шельфа и крупнейший российский восточный порт. Достаточно только протянуть нитку от Владивостока до границы с КНР.

По словам зампреда правления «Газпрома», спрос на газ в Китае может достичь к 2025 году 400 млрд кубометров, то есть удвоиться за 10 лет (в 2015-м потребление «голубого топлива» в КНР составило 200 млрд кубов). При самом консервативном сценарии в середине следующего десятилетия Поднебесная будет потреблять не менее 300 млрд кубометров. Россия в перспективе намерена поставлять в Китай суммарно до 100 млрд кубометров газа в год. Этот объем предполагает существование всех трех трубопроводных маршрутов, в том числе возможное расширение “Силы Сибири”, а также поставок СПГ.

Медведев не исключил, что “Газпром” уже в этом году заключит соглашение с CNPC насчет экспорта газа с месторождений Западной Сибири. То есть все разногласия сторон по поводу «западного» маршрута транспортировки топлива в Китай могут быть преодолены.

“Пока ясности по срокам подписания контракта по западному маршруту нет. Может быть, и в этом году”, – сказал Медведев.

Он добавил, что с российской стороны все готово для подписания контракта. С китайской стороной поддерживается постоянный контакт как на корпоративном, так и на правительственном уровне.

«Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях экспорта природного газа из России в Китай по «западному» маршруту в мае 2015 года. Договор предусматривает трубопроводную поставку до 30 млрд кубометров в год. Однако соответствующее межправительственное соглашение между РФ и КНР пока не подписано: у китайской стороны есть вопросы, касающиеся параметров транспортировки и цены на газ.

А годом раньше “Газпром” и CNPC заключили договор на поставку газа по «восточному» маршруту сроком на 30 лет. Топливо пойдет в Китай из Якутского (Чаянда) и Иркутского (Ковыктинское) центров газодобычи. Транспортная магистраль «Сила Сибири» в рамках этого договора вовсю строится – проложена почти четверть российского участка.

Ранее член правления “Газпрома” Олег Аксютин сообщил, что поставки газа в КНР по «восточному» маршруту начнутся с 5 млрд кубометров в год. Затем в течение нескольких лет они увеличатся до контрактных 38 млрд кубометров. “Газпром” сохраняет планы ввести газопровод в эксплуатацию в период с мая 2019-го по май 2021 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете