тэкно:///блог

Минфин в марте почти вдвое уменьшит объем покупки валюты

Пт, 3 Март 2017 | 16:02 |

Минфин

Российский Минфин сегодня обнародовал мартовский план покупки иностранной валюты в рамках применения бюджетного правила. С 7 марта по 6 апреля ведомство направит на эти цели 70,5 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, которые образовались в связи с разницей действительной и плановой цены российской экспортной нефти Urals. Таким образом, ежедневно в этот период Минфин намерен покупать валюту на сумму 3,2 млрд рублей.

По сравнению с предыдущим месячником валютных операций (7 февраля – 6 марта) министерство финансов почти вдвое уменьшило объем интервенций. Тогда планировалось тратить на откуп долларов и евро по 6,3 млрд рублей в день. Однако на деле дополнительные нефтегазовые доходы бюджета РФ в феврале оказались ниже их предварительной оценки на 21,4 млрд рублей. Вместо 113,1 млрд рублей получились 91,7 млрд.

Отклонение нефтегазовых доходов казны в прошлом месяце в отрицательную сторону от плана обусловлено тем, что фактический объем экспорта углеводородов из России оказался ниже прогноза. Предварительные оценки Минфина основывались на базовом сценарии социально-экономического развития страны в 2017 году. К тому же в феврале средний курс доллара к рублю был ниже январского значения, которое использовалось для оценки сверхплановых поступлений в бюджет.

В марте превышение нефтегазовых доходов бюджета над месячной оценкой, прописанной в законе о бюджете-2017-19, прогнозируется в размере 91,9 млрд рублей. То есть почти совпадает с фактической плюсовой разницей февраля. Согласно бюджетному правилу, выкупленная валюта должна аккумулироваться в резервных фондах государства.

Между тем министр финансов Антон Силуанов сегодня же отметил, что текущий курс рубля привлекателен для исполнения валютных обязательств бюджета. Поэтому Минфин с марта начал копить доллары и евро на счетах Казначейства. Силуанов подчеркнул, что эти накопления никак не связаны с той валютой, которую ведомство покупает на сверхплановые нефтегазовые доходы.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...