тэкно:///блог

Кудрин прогнозирует снижение цен на нефть через год

Сб, 4 марта 2017 | 0:44 |

kudrin

Нефтяные котировки будут «ходить» в диапазоне 55-56 долларов за баррель весь этот год, но затем велика вероятность, что они будут снова падать, заявил в интервью ТАСС на этой неделе глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин.

“Я всегда говорил, что цена на нефть будет двигаться между 40 долларами и 60 долларами за баррель. С учетом тех мер, которые сейчас на рынке произошли, я думаю, в течение полугода – года цена будет близка к значению 55-56 долларов за баррель. Но потом есть риски, что она все-таки снизится спустя примерно год”, – заявил экс-глава Минфина.

По его мнению, соглашение стран — производителей нефти по сокращению объемов добычи «черного золота» по стабилизации мирового рынка нефти будет работать около года. Но дальше ситуация будет зависит от многих обстоятельств, полагает Кудрин.

В конце прошлого года Кудрин говорил, что не верит в долгосрочное влияние на стоимость нефти соглашения по сокращению добычи углеводородного сырья между странами ОПЕК и не входящих в картель государств, включая Россию.

По мнению Кудрина, эта мера — не основание для того, чтобы делать долгосрочные прогнозы, поскольку, как показывает практика, стороны часто нарушают данные ранее обещания.

«Я думаю, что достижение договоренности ОПЕК — вполне рациональная мера. Конечно, мы не можем быть уверены, что все обязательства, всех сторон будут выполнены, это, к сожалению, уже сложившаяся проблема ОПЕК, когда в ОПЕК не всегда выполнялись те обязательства, которые принимались», — заявлял тогда Кудрин, подчеркивая, что он не верит в долгосрочность ранее заключенного соглашения по сокращению нефтедобычи. Вероятно, соглашение будет действовать в краткосрочный период, прогнозировал он.

Весной 2015 года Кудрин заявлял, что российскому кабинету министров надлежит планировать бюджет на 2016 год, рассчитывая на среднегодовую стоимость нефти в 50 долларов за баррель. Экс-глава Минфина разделял точку зрения, что в ближайшие несколько лет на рынке будет установлен новый баланс спроса и предложения на нефть, который и определит уровень цен в мире на долгосрочную перспективу.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru