тэкно:///блог

СМИ: Европа не опасается увеличения цены на российский газ

Сб, 4 марта 2017 | 0:03 |

Gaz ES

Недавно “Газпром” заявил, что цены на газ для Европы в 2017 году поднимутся на 10%. Но это не стало неожиданностью для европейцев, которые знают, что российский газовый холдинг всегда привязывает цены на «голубое топливо» в своих долгосрочных контрактах к ценам на нефть. А они в 2016 году заметно выросли, пишет Андре Баллен, корреспондент Handelsblatt.

“Экспортная цена на газ для Евросоюза в 2017 году может составить 180-190 долларов за тысячу кубометров”, – сообщил зампредправления “Газпрома” Александр Медведев.

В 2016 году, как отмечает издание, европейские страны в среднем платили 167 долларов за тысячу кубометров газа.

Предполагаемое увеличение цены на российское топливо не стало для Европы неожиданностью, поскольку за год стоимость нефти выросла с 28 долларов за баррель практически вдвое. Поэтому “Газпром”, пишет издание, будет действовать в рамках своей старой излюбленной тактики – повышать цены по мере увеличения стоимости “черного золота”. Причем, согласно формулы цены, изменение стоимости происходит с задержкой в 6-9 месяцев.

Еще летом 2016 года российская компания была вынуждена соглашаться на скидку в 30 долларов за тысячу кубометров, пишет автор статьи, отмечая при этом, что на этот раз “Газпром” не находит каких-либо значимых поводов для предоставления таких скидок. Особенно в ситуации, когда компании удалось нарастить в прошлом году свою долю на европейском рынке с 31 до 34%. В 2016 году «Газпром» экспортировал в европейские страны рекордные объемы газа – 179,3 млрд кубометров «голубого топлива».

“Как бы то ни было, но в среднесрочной перспективе европейским потребителям не стоит серьезно беспокоиться по поводу расходов на отопление. Даже если повышение цен выглядит несколько угрожающим, Россия по-прежнему заинтересована в европейских клиентах”, – говорится в статье.

Также в публикации отмечается, что российские власти хоть и распропагандировали экономический разворот в сторону Азии, однако энергетический сектор довольно консервативен – поэтому Европа, как особо отметил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, “остается и останется для «Газпрома» самым важным рынком сбыта”.

В российском газовом холдинге считают, что он сможет сохранить нынешнюю долю рынка в Европе и при повышении цены на топливо, пишет издание.

“Между тем прогнозы “Газпрома” – это одно, а реальность – совершенно иное”,- отмечает автор статьи. Он также напоминает, что еще в 2008 году глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что цена на газ может достигнуть 500-1000 долларов за тысячу кубометров, однако случилось обратное — цены на «голубое топливо» резко пошли вниз.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru