тэкно:///блог

Украина в 2016 году получила больше всего прямых инвестиций из России

Вс, 5 марта 2017 | 0:13 |

Украина долг инвестиции

В прошлом году российский бизнес стал главным инвестором Украины, вложив в нее 1,67 млрд долларов. Больше прямых инвестиций, чем из РФ, украинская экономика не получила ни от одной страны мира. Такую статистику обнародовала Государственная служба статистики Украины (Госстат), передает агентство УНИАН.

Результат удивителен еще и потому, что в позапрошлом году российские компании вложили в экономику соседнего государства всего 642 млн долларов. В 2016-м этот показатель был перекрыт в 2,6 раза.

Все страны ЕС вместе взятые в прошлом году инвестировали в украинскую экономику немногим больше РФ – 1,9 млрд долларов. Причем европейским лидером по вложениям стал Кипр – офшорная страна, где зарегистрировано множество международных компаний, – 427,7 млн долларов. На последующих местах Великобритания (403,9 млн долларов), Нидерланды (255 млн) и Австрия (249,9 млн).

Всего же в 2016 году, по данным Госстата, Украина привлекла 4,4 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Таким образом, доля России составила почти 38%, доля ЕС – чуть больше 43%.

Наибольший объем прямых иностранных инвестиций, по официальной статистике, пришелся на украинские финансовые и страховые компании – 2,8 млрд долларов (почти 2/3). В оптовую и розничную торговлю зарубежный бизнес вложил суммарно 524,9 млн долларов (12%), в промышленность – 475 млн (10,8%).

Украина давит на российские банки, но они еще держатся

При этом, как свидетельствует Национальный банк Украины (НБУ), благосостояние работающих в этой стране российских банков оставляет желать лучшего. Дочерние компании банковских групп из РФ в 2016 году понесли совокупные убытки в размере 29,5 млрд гривен (1,1 млрд долларов США по текущему курсу). Для сравнения: убытки всех банков Украины составили в прошлом году 160,1 млрд гривен, причем 135,6 млрд гривен (5 млрд долларов) из них на счету санируемого Приватбанка, передает ПРАЙМ.

На Украине работают восемь подразделений, филиалов и дочерних компаний российских банковских групп. Это – украинские Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк, Укрсоцбанк (принадлежит “Альфа-групп”), “БМ Банк” (“внучка” ВТБ), Проминвестбанк (“дочка” Внешэкономбанка), VS Bank (“дочка” Сбербанка) и банк “Форвард” (группа “Русский стандарт”).

Из них, по данным НБУ, наибольшие убытки в 2016 году понес Укрсоцбанк – 10,4 млрд гривен (примерно 380 млн долларов). На втором месте украинский ВТБ (6,3 млрд гривен – около 230 млн долларов), на третьем – Проминвестбанк (4,2 млрд гривен – около 150 млн долларов). Не избежали убытков украинские Сбербанк и Альфа-банк, а также “БМ Банк”. Чистую прибыль получили только VS Bank и “Форвард”.

Отметим, что в прошлом году состав российских банков на Украине претерпел изменения. “Альфа-групп” продала банк “Неос” группе украинских инвесторов и приобрела Укрсоцбанк у итальянской UniCredit Group. Кроме того, НБУ в 2016-м отозвал лицензию у дочерней структуры российского банка “Траст”, который проходит санацию и на родине.

Специалисты, между тем, не считают финансовое положение российских банков на Украине таким уж плачевным. Начальник аналитического управления “Банка БКФ” Максим Осадчий уверен, что оно еще достаточно крепкое, хотя банковские подразделения испытывают давление со стороны властей.

“Совокупный убыток этих восьми банков за 2016 год составил 29,5 млрд гривен, чистый рост резервов – 33,2 млрд гривен. Так что убытки банков, находящихся под контролем российских банковских групп, обусловлены чистым ростом резервов. Российские банки выдавливаются с украинского рынка, но пока держатся”, – отметил Осадчий.

Вместе с тем эксперт напомнил недавнее заявление заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой. По ее словам, “дочкам” российских банков на Украине следует искать новых собственников или сокращать свое присутствие на рынке.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru