тэкно:///блог

Миллиардеры из РФ за 2 месяца увеличили состояние на четверть с лишним

Вс, 5 марта 2017 | 12:38 |

миллиардеры деньги

Российские миллиардеры за первые два месяца 2017 года значительно поправили свои дела. Их суммарное состояние выросло по сравнению с 1 января на 26,9%. Такие данные обнародовало агентство Bloomberg, которое рассчитывает свой рейтинг богатейших людей планеты – Bloomberg Billionaires Index (BBI).

BBI учитывает совокупную стоимость акций и финансовую отчетность компаний, которыми полностью или частично владеют миллиардеры. Для некоторых компаний Bloomberg принимает в расчет не абсолютные, а относительные финансовые показатели. Например, в основу индекса закладывается соотношение капитализации компании к EBITDA (прибыли до уплаты налогов, процентов и амортизационных отчислений) или же цены одной акции к удельной прибыли на каждую бумагу.

Согласно индексу BBI, богатейшим из российских миллиардеров значится глава крупнейшей в России независимой газодобывающей компании Леонид Михельсон. К началу марта он занимает общее 47-е место в мире с состоянием 17,6 млрд долларов. За январь-февраль он увеличил свой капитал на 348,9 млн долларов, или на 2%.

Два других представителя российского нефтегаза в числе 500 богатейших людей планеты – глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (103-е место) и его зам Леонид Федун (362-е) – улучшением своего благосостояния в первые месяцы года похвастать не смогли. Первый, по расчетам Bloomberg, за это время стал беднее на 551,8 млн долларов, второй – на 200 млн с лишним. Капиталы обоих похудели более чем на 4%.

Кстати, нефтегазовым магнатам в начале года, если верить BBI, пришлось не очень сладко. Даже несмотря на локальный подъем цен на нефть в конце 2016 года. Так, один из отцов американской сланцевой революции основатель и владелец компании Continental Resources Харольд Хамм (общее 76-е место) потерял, по расчетам Bloomberg, 1,4 из 15 млрд долларов состояния (около 9%).

Наибольшего прогресса в абсолютных цифрах среди российских миллиардеров добился Алишер Усманов (общее 68-е место). За январь-февраль 2017-го он увеличил состояние на 1,2 млрд до 14,1 млрд долларов, то есть почти на 10%. Лидером в процентном отношении среди россиян стал председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников (178-е место). Его капитал вырос за два месяца сразу на 16%, или на 900,3 млн долларов.

И еще одну интересную деталь упоминают составители этого рейтинга миллиардеров. С момента инаугурации Дональда Трампа в США (20 января) 28 входящих в список российских богатеев увеличили суммарное состояние на 10,5%, или на 24,4 млрд долларов, до 256 млрд долларов. Интересно, почему же это не помогло американцу Хамму, которого Трамп еще до президентских выборов хотел назначить министром энергетики США?

Первые же места в мировом топ-500 BBI по абсолютному размеру капиталов по-прежнему удерживают те, кому и положено. Лидирует IT-гуру Билл Гейтс, за ним идут американский финансовый магнат Уоррен Баффет и основатель интернет-ритейлера Amazon Джефф Безос.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru