тэкно:///блог

“Газпром” хочет повысить цену на газ для Белоруссии в 2017 году, а не снизить ее

Пн, 6 Март 2017 | 0:05 |

Gazprom transgaz Belorus

С 1 января российский газ для Белоруссии должен стать дороже. Его цена вырастет до 141,1 доллара за тысячу кубометров. Это на 6,81% больше, чем в прошлом году. Такой вывод можно сделать из письма от 25 января зампредправления “Газпрома” Валерия Голубева к главе Минэнерго России Александру Новаку.

В частности, об этом в конце прошлой недели сообщало издание РБК со ссылкой на имеющееся в распоряжении редакции письмо, подлинность которого подтвердили чиновники российского Минэнерго, а такжеМинэнерго Белоруссии.

Как пишет издание, Голубев ответил на аргументы Минэнерго Белоруссии о том, почему стоимость российского «голубого топлива» не может быть равнодоходной, а также он раскрыл, как формируется стоимость газа для Белоруссии в этом году. По его словам, «Газпром» определяет цену на газ по формуле, в которой учитываются сразу несколько факторов. Прежде всего, это сама стоимость «голубого топлива» в Ямало-Ненецком автономном округе, которая к 1 января текущего года составляла 2,395 тыс рублей за тысячу кубометров. Далее учитывается непосредственно стоимость поставки и хранения газа – в прошлом году она составляла 99,93 доллара за тысячу кубометров. Также пересчитывается курс доллара к рублю, который на 1 января составлял 60,65 российских рублей за доллар. Плюс принимается во внимание так называемый поправочный коэффициент, который учитывает изменение потребительских цен в США – по прошлому году он составлял 1,7%.

В итоге и образовалась цена на газ для Белоруссии в размере 141,11 доллара за тысячу кубометров. В 2016 году Белоруссия должна была платить 132 доллара за тысячу кубометров, но не делала даже этого, в результате чего и возник тот нефтегазовый кризис между двумя странами, пока еще не урегулированный. В итоге цена на газ для Белоруссии в 2017 году должна вырасти на на 6,81%.

Пока в Минэнерго письмо Голубева Новаку, не комментируют, не делает этого и пресс-секретарь главы “Газпрома” Сергей Куприянов.

В письме, как отмечает РБК, говорится о том, что действие соглашения о формировании цен на «голубое топливо» между Россией и Белоруссией от 9 декабря 2010 года приостановлено после создания ЕАЭС и заключения договора о ЕАЭС 25 мая 2014 года.

“Стороны договорились стремиться к достижению равнодоходных цен на газ на своих территориях без привязки к конкретным срокам. Согласно статье 104 договора ЕАЭС, формирование общего рынка газа должно быть завершено к 1 января 2025 года”, — пишет Голубев, слова которого процитировало издание.

Но как считают в российском газовом холдинге, новое соглашение не обязывает российскую компанию предоставлять Белоруссии свои расчеты равнодоходной цены, поскольку и сам термин претерпел изменения: “равнодоходные цены на газ для газопотребляющих государств — членов ЕАЭС определяются исходя из рыночной оптовой цены производителя газа газодобывающего государства”. Поэтому в своем письме Голубев от лица “Газпрома” просит Новака посодействовать погашению Минском долга за российское топливо.

В Минэнерго Белоруссии, как пишет РБК, источник, знакомый с содержанием запроса своего ведомства в “Газпром”, сказал, что согласно условиям межправсоглашения двух стран – Белоруссии и РФ – по поставкам газа, российский газовый холдинг и его белорусские контрагенты решают спорные вопросы через минэнерго своих стран.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете