тэкно:///блог

Рынок нефти: инвесторы на распутье и пытаются отыграть плохие новости

Пн, 6 марта 2017 | 9:49 |

neft-kachalka-dollar

Сегодня утром цены на нефть незначительно снижаются. По всей видимости, инвесторы решили отыграть еженедельные данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes, опубликованные в конце прошлой недели, о росте числа буровых установок в США.

Цена на майские фьючерсные контракты на нефть эталонной марки Brent по состоянию на 09.35 мск снижались до 55,58 доллара за баррель. Стоимость фьючерсных контрактов на североамериканскую нефть марки WTI к указанному времени падала до 52,99 доллара за баррель.

Brent

По данным Baker Hughes, на 3 марта количество буровых в США увеличилось на 2 единицы, до 756 штук. В годовом выражении буровых в США стало больше на 267 штуки, или на 54,6%. За неделю количество нефтяных буровых увеличилось на семь штук, до 609 единиц, газодобывающих, наоборот, снизилось на пять штук, до 146 штук.

Также некоторый негатив на рынок нефти внесла и информация, опубликованная 2 марта, по нефтедобыче в России, где среднесуточное производство выросло в феврале в годовом выражении на 1,9%, до 11,109 млн баррелей в сутки, что идет вразрез с договоренностями ОПЕК о сокращении добычи нефти. Однако по сравнению с октябрем прошлого года, который стал отправной точки отсчета в соглашении ОПЕК и стран – производителей нефти, не входящих в картель, российская нефтедобыча упала на 138 тыс баррелей. Напомним, РФ взяла на себя обязательство снизить в первом полугодии 2017 года ежесуточную добычу на 300 тыс баррелей, до 10,947 млн баррелей.

“Ожидания рынка, что Россия сократит добычу нефти, еще не реализовались. Может быть… это случится, когда они (Россия – ред.) оценят, насколько серьезно члены ОПЕК придерживаются запланированных сокращений добычи”, – написала The Wall Street Journal.

Между тем в конце прошлой недели стало известно, что Саудовская Аравия, которая до недавнего времени активнее всех других стран выполняла соглашение – и даже перевыполняла его – неожиданно стала делать большие скидки на «черное золото» своим клиентам. Некоторые эксперты предполагают, что связано это с тем, что саудиты пытаются таким образом сохранить на прежнем уровне экспортные объемы поставок нефти. Однако, как отмечается, это может дать толчок новой ценовой войне на мировом нефтяном рынке, поскольку другие нефтедобывающие страны также могут последовать этому примеру. Пожтому не исключено, что цены на нефть начнут снижаться.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

Top.Mail.Ru