тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ готов снизить добычу нефти в Ираке на 5%

Пн, 6 Март 2017 | 11:18 |

Западная Курна-2 ЛУКОЙЛ

Крупнейшая в России частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ согласна снизить свою добычу в Ираке на 20 тыс баррелей в сутки (б/с). Этот факт обнародовал иракский министр нефти Джабар Али аль-Ляиби в кулуарах открывшейся в Хьюстоне энергетической конференции CERAWeek, передает “Интерфакс“.

“Они прислали мне письмо, что готовы сократить на 20 тыс баррелей в сутки”, – заявил аль-Ляиби.

Отметим, что Ирак участвует в венских соглашениях по поводу глобального сокращения добычи нефти. Второму в ОПЕК государству по объему нефтяного производства предстоит убрать с рынка 210 тыс б/с. Министр нефти отметил, что Ирак в феврале почти на 100% выполнил свои обязательства в рамках венских договоренностей.

“К середине февраля мы почти достигли сокращения в 210 тыс баррелей в сутки”, – сообщил аль-Ляиби.

ЛУКОЙЛ, в свою очередь, добывает на иракском месторождении “Западная Курна-2”, по словам главы компании Вагита Алекперова, около 400 тыс б/с. То есть российская компания фактически пообещала Багдаду сократить свои объемы производства в стране на 5%.

Нефтяное месторождение “Западная Курна-2” в настоящий момент считается вторым по величине в мире – его извлекаемые запасы оцениваются в 14 млрд баррелей. ЛУКОЙЛ контролирует 75% нефтепромысла, иракская госкомпания North Oil Company – 25%. В начале освоения планировалось, что на плановый объем добычи в 1,2 млн б/с “Западная Курна-2” выйдет уже в 2017 году, однако в июне 2016-го концессионеры сообщили, что откладывают достижение этого уровня до 2022-го. Полтора года назад добыча на месторождении вышла на первую “полку” – 400 тыс б/с, то есть примерно 20 млн тонн в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете