тэкно:///блог

Генсек ОПЕК призвал к лучшему выполнению венских соглашений

Пн, 6 марта 2017 | 12:07 |
Баркиндо ОПЕК

Фото: africa-me.com

В феврале государства – участники венских соглашений по поводу глобального сокращения добычи нефти должны были выполнить свои обязательства лучше, чем в январе. Такое заявление сделал генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед Баркиндо по прибытии в Хьюстон, где сегодня открывается международная нефтегазовая конференция CERAWeek.

“Мы ожидаем больший уровень выполнения, чем в январе. Январь – первый месяц. Все стараются”, – подчеркнул Баркиндо.

Он также высказал мнение, что преждевременно вести речь о продлении соглашений между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими державами. Для начала надо подвести текущие итоги сокращения добычи.

“Пока рано говорить об этом. Когда мы встретимся в мае, мы сможем посмотреть на все данные <> и увидеть, чего мы достигли”, – заявил Баркиндо.

Генсек ОПЕК также сообщил, что может встретиться на полях конференции CERAWeek с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. Причем беседа может состояться уже сегодня, учитывая разницу во времени – глубоким вечером по Москве.

“Мистер Новак? Жду встречи с ним, он мой очень хороший друг. Надеюсь, мы встретимся завтра (6 марта по местному времени – ред.)”, – сообщил Баркиндо.

Напомним, что опубликованная в минувший четверг статистика добычи нефти в России несколько встревожила рынок нефти. По данным информационного центра ЦДУ ТЭК, в феврале среднесуточное производство в РФ выросло в годовом соотношении на 1,9%, до 11,109 млн баррелей в сутки. Однако по сравнению с октябрем прошлого года, который выбран точкой отсчета в венских соглашениях, российская нефтедобыча упала на 138 тыс б/с. Россия обязалась снизить в первом полугодии 2017 года ежесуточную добычу на 300 тыс баррелей, до 10,947 млн б/с.

До этого Новак рассказал РИА «Новости», что хочет встретиться с генсеком ОПЕК на энергетической конференции в Хьюстоне. В этом году CERAWeek проходит с 6 по 10 марта.

Участие России в CERAWeek – сильный ход

Председатель энергетической конференции в Хьюстоне Дэниел Ергин, в свою очередь, высоко оценил венские соглашения между ОПЕК и независимыми государствами-нефтедобытчиками. Договор о сокращении добычи, по мнению «хозяина» форума, оказался более успешным, чем ожидали специалисты.

“Эта историческая сделка между ОПЕК и странами, не входящими в организацию, на уме у всех. Она оказалось более успешной, чем многие могли бы подумать”, – заявил Ергин.

Он также отметил сам факт участия России в CERAWeek. По словам председателя форума это сильный ход, который подчеркивает ведущую роль РФ в мировой энергетике.

“Мы очень рады столь глубоко взаимодействовать с российским министром и руководителями компаний из РФ. Я думаю, что участие России – неоспоримое свидетельство ее ведущей роли в международном энергетическом секторе”, – подчеркнул Ергин.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru