тэкно:///блог

Одним из месторождений на шельфе Крыма займется новичок нефтяного бизнеса

Пн, 6 Март 2017 | 13:13 |

Крым шельф

Неизвестная доселе в нефтяной отрасли компания “Новые проекты” получила лицензию на разведку и добычу нефти и газа на одном из шельфовых месторождений Крыма. Об этом сегодня пишет газета “Коммерсант“.

На официальном портале правовой информации указано, что премьер-министр Дмитрий Медведев еще в июне 2016 распорядился выдать “Новым проектам” 30-летнюю лицензию на освоение участка Глубокая. Первую поисковую скважину здесь компания должна пробурить в течение восьми лет. В конце 2016-го “Новые проекты” письмом сообщили Роснедрам, что в нынешнем году составят план геологоразведочных работ на лицензионном участке.

Письмо подписал предприниматель Антон Дорноступ – главный акционер компании согласно официальной информации. Известно, что Дорноступ близок к семье экс-главы Роснедр Валерия Пака. Однако, по сведениям «Коммерсанта» из источников в правительстве РФ, фактический бенефициар “Новых проектов” – украинский бизнесмен Сергей Курченко, проживающий в Москве после смены власти на Украине.

До государственного переворота на Украине, совершенного в феврале 2014 года, Курченко возглавлял в числе прочего группу компаний «Газ Украина». В какой-то момент одна из его структур приобрела не работавший с 2010 года Одесский НПЗ, но полностью расплатиться за предприятие так и не смогла и сделка была аннулирована новой властью. Уже находясь в России, Курченко совместно с компаньонами, стал скупать сети автозаправочных станций в Крыму.

Общество с ограниченной ответственностью “Новые проекты” получило лицензию на предпринимательскую деятельность в Республике Крым. Компания воспользовалась действовавшим для вернувшегося в состав России региона упрощенным порядком. Еще в 2015 году «Новые проекты» не имели на своем счету никаких активов и не вели хозяйственной деятельности.

До этого собственником ООО числилась киевская “Фосизонс Трейд”. В декабре 2015 года “Новые проекты” были проданы бывшему заместителю мэра Ялты Виталию Мостовому (умер летом 2016 года). С мая 2016 года 99% “Новых проектов”, по данным “Коммерсанта”, принадлежат АО “Главнефтесервис” (собственник – Дорноступ), еще 1% – Олегу Кочагову (сейчас возглавляет АО “Полюс Логистика” – «дочку» “Полюса” Саида Керимова). Дорноступ также числится генеральным директором ООО “Русвелл”, зарегистрированного сейчас в Москве по одному адресу с “Новыми проектами”.

Собеседник издания, близкий к “Новым проектам”, отрицает связь компании с Курченко. Сам он, равно как официальные акционеры ООО Дорноступ и Кочагов, на звонки журналистов газеты не ответили.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...