FT: Китай чрезмерно «раздул» свою банковскую систему

Китай юань банки экономика

К концу прошлого года банковская система Китая по объему активов обогнала всех в мире. Подметившие этот факт аналитики газеты The Financial Times (FT) видят в нем больше негативного. Разрастание совокупного капитала китайских банков отражает, с одной стороны, их растущую роль в мировых финансах, с другой – усиливающуюся зависимость экономики КНР от долгового финансирования.

По подсчетам экспертов британского издания, на 31 декабря 2016 года банковские активы Китая достигли 33 трлн долларов. Это больше суммарных банковских капиталов 19 стран еврозоны (31 трлн долларов), вдвое превосходит объем активов банков США (16 трлн) и почти впятеро – Японии (7 трлн).

“Огромные размеры банковской системы Китая являются не столько поводом для празднования, сколько признаком чрезмерной зависимости экономики от банковского финансирования, усугубляемой неэффективным распределением ресурсов и невероятными кредитными рисками”, – приводится в статье мнение профессора Корнелльского университета Эсвара Прасада. Раньше этот эксперт работал в МВФ, где отвечал как раз за китайское направление.

Экономические новости из Поднебесной традиционно оказывают влияние на мировые рынки, особенно на сырьевой. Китай, например, считается главным потребителем нефти и газа на планете, отчего состояние его экономики расценивается как индикатор динамики глобального спроса на нефть. В связи с этим выданная экспертами FT не очень лестная характеристика могла подействовать на сегодняшние рыночные котировки.

Правительство Китая настроило рынки на позитив

Но ситуацию подправила открывшаяся сегодня в Пекине сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) – высшего законодательного органа страны. Выступивший на ней премьер Госсовета (премьер-министр) КНР Ли Кэцян заверил собравшихся, что Китай в текущем году покажет экономический рост не ниже минимально определенного партией и правительством уровня – +6,5%. Целевой уровень прироста ВВП на текущую пятилетку ограничен коридором от 6,5% до 7%. В 2016-м экономика страны подросла на 6,7%.

“ВВП вырастет примерно на 6,5%, тем не менее на практике мы будем стремиться к лучшему показателю, – заявил в своем докладе Ли Кэцян. – Поставленная цель реалистична и соответствует нашим экономическим показателям. Это поможет нам и провести структурные преобразования, и достигнуть целей по строительству общества со средним достатком”.

Премьер также подчеркнул, что Пекин намерен продолжить реформы, направленные на снижение финансовых рисков и долгов предприятий. Кроме того, Китай держит курс на повышение открытости своей экономики внешнему миру.

Несмотря на запланированное в 2017 году снижение темпов роста ВВП КНР, азиатские фондовые рынки в целом оптимистично восприняли китайский прогноз. Все биржи Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), за исключением японской, завершили торговую сессию понедельника в плюсе. Япония же чересчур огорчилась по поводу очередных испытаний северокорейских стратегических ракет.

Аналитики, в том числе западные, в один голос твердят, что годовой экономический прогноз Китая явно позитивный. Особенно если учесть все проблемы экономики КНР последнего времени, такие как перепроизводство в ряде отраслей и растущая безработица. И если плановые 6,5% прироста ВВП в 2017 году будут достигнуты, всей мировой экономике будет хорошо.  :///

 

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше