тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ – вновь среди претендентов на участки шельфа Мексики

Пн, 6 марта 2017 | 17:06 |

ЛУКОЙЛ

ЛУКОЙЛ через свою дочернюю компанию Lukoil International Upstream Holding B.V. начал участие в предварительном отборе участников тендера на разработку нефтегазовых месторождений в Мексике. Факт подачи заявки со стороны российской компании подтвердила мексиканская Национальная комиссия по углеводородам.

По ее сведениям, интерес к выставленным на первый этап второго тендера в Мексике проявили 25 компаний. Из них в стадию предквалификации прошли 23 претендента.

Второй раунд аукционов на разработку нефтегазовых месторождений Мексика объявила в июле 2016 года. На первом этапе будут разыграны 15 блоков, находящихся на мелководье Мексиканского залива. Они расположены в нефтяных провинциях Тампико-Мисантла, Веракрус и Куэнкас-дель-Сурэсте.

Lukoil International Upstream Holding участвовал в предыдущем, декабрьском, тендере, где разыгрывались 10 шельфовых месторождений в нефтяных провинциях Куэнка Салина и Синтурон Плегадо Пердидо. Восемь из них обрели владельцев, в числе которых международные консорциумы, составленные из крупных нефтегазовых компаний ExxonMobil, Total, BP, Statoil и др., а также китайская China Offshore Oil Corporation. А вот дочернее предприятие ЛУКОЙЛа, подавшее заявку совместно с итальянской Eni, торги проиграло.

С конца 2013 года Мексика проводит демонополизацию своего энергетического сектора. Эти преобразования позволили иностранным компаниям и частному бизнесу участвовать в нефтяных тендерах.

Первые лицензионные аукционы, состоявшиеся летом и осенью 2015 года, не привлекли большого внимания со стороны зарубежных инвесторов. В стартовом пробовала участвовать другая «дочка» ЛУКОЙЛа – Lukoil Overseas Netherlands B.V. Тогда она не нашла для себя привлекательных активов и не сделала ни одного предложения. А в целом владельцев обрели только 2 из 14 выставленных на торги участков.

На более успешном для властей Мексики осеннем тендере 2015-го Lukoil Overseas претендовала на один блок. Но заявка российской компании вновь оказалась не такой привлекательной, как у конкурентов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,