тэкно:///блог

Минэнерго: в России нефти на 50 лет, а газа еще больше

Вт, 7 Март 2017 | 9:12 |

Minenergo

Разведанных запасов углеводородов России хватит более чем на 50 лет, а себестоимость нефтедобычи составляет порядка 10-15 долларов за баррель. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак на нефтегазовой конференции CERAWeek, которая проходит в американском городе Хьюстон.

“Я хочу сказать, что у нас в России большие запасы углеводородов: нефти, газа и угля… В частности, у нас разведанные запасы нефти и газа на сегодняшний день на срок более 50 лет и огромный потенциал еще дополнительно углеводородов, который есть на шельфе, в Арктике”, — сообщил участникам конференции российский министр.

По его словам, санкции и низкие цены на нефть хоть и оказали негативное влияние на российские нефтегазовые компании, как, впрочем, и на другие мировые компании сектора, однако российская нефтянка сумела не только выстоять в сложной ситуации, но даже улучшить свои показатели, работая в сложных условиях.

“Компании не только сумели нарастить производство и повысить эффективность, но и снизить себестоимость добычи, которая составляет в среднем от 10 до 15 долларов за баррель”, — заявил Новак.

Как отметил Новак, несмотря на скепсис многих экспертов нефтегазового рынка, эра углеводородного сырья в ближайшее десятилетие сохранится, а если немного и снизится в этот период, то не очень значительно – примерно с 80% до 75%. Однако, по его словам, будет расти и доля альтернативных источников энергии – так называемых возобновляемых источников энергии.

“И баланс будет меняться”, — считает Новак.

Однако, как считает Новак, изменение баланса на рынке не станет резким, он будет меняться эволюционно.

По его словам, уже в ближайшей перспективе газ станет доминирующим сырьем на рынке энергоресурсов, поскольку он и дешевле, и его целесообразнее использовать при решении насущных экологических проблем.

“Газ, кстати, хочу сказать, останется в ближайшее время основным видом топлива и займет еще большую нишу, с нашей точки зрения. Газ наиболее дешевый, экологичный, с меньшей себестоимостью добычи. Без газа, на мой взгляд, мы не решим климатические проблемы, которые сегодня стоят на повестке дня”, — отметил Новак.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть и газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете